我校在广东省第四届大学生声乐比赛中摘得多项桂冠

撰写时间:2018-09-11来源:艺术学院

 

  日前,广东省第四届大学生声乐比赛在吉林大学珠海学院音乐厅隆重举行,我校选送的多个作品摘得多项桂冠。

  独唱组比赛,我校艺术学院研究生吴佳旎以一首《俏花旦》斩获独唱乙组(专业组,指导老师李美群)一等奖,《俏花旦》是一首极具戏曲风格的歌曲,旋律优美动听,透过婉转清亮的嗓音与声情并茂的呈现,将中国传统艺术的神韵展现地淋漓尽致,生动的表现了一个花旦的形象。

  小组唱比赛,表演组合歌曲《洪湖岸边是我家》(指导老师李美群)斩获小组唱乙组(专业组)一等奖。《洪湖岸边是我家》是根据经典老歌《洪湖水浪打浪》改编创作而来,歌曲富于民歌特色,是湖北民歌的象征。该组合组建于2017年9月,曾获广东省第五届大学生艺术展演活动艺术表演类声乐项目(表演唱)第一名。



  合唱比赛,新声合唱团(指导老师李乐)不负众望,在专业组合唱比赛中获得一等奖。合唱作品《春风在大地上行走》,采用混声合唱的形式,通过不同声部的呼应、旋律与和声的张弛等技法,生动描绘了一幅春回大地的景象。

  在甲组合唱与小组唱两个项目的比赛中,我校校合唱团均获得一等奖。其中,合唱《青海梦》(指导老师刘敏),采用了合唱中难度最高的无伴奏合唱形式,以准确的音准、融合的声音和真挚的情感,赢得评委专家的高分评价;小组唱《卓玛》由14位穿着藏族服装的女生,唱出了浓郁的民族风情和青春活力,载歌载舞的表演形式具有良好的舞台效果,让人印象深刻,耳目一新。

  此外,我校校歌队的三位青年学生黄立华、卢亮盈、徐漫钰(指导老师:朱虹 艺术中心)所演唱的作品,在独唱甲组奖项角逐中分获一、二、三等奖。

  据悉,本次大赛由广东省教育厅主办,吉林大学珠海学院承办。比赛共分三大组别进行,分别是合唱、独唱、小组唱,共有60所高校160个作品进入决赛。我校参赛作品创下了此次大赛之最,是唯一同时获得专业组独唱、小组唱与合唱一等奖的参赛单位,各项成绩名列前茅。(文/图 艺术学院 吴亦渠)

  

相关链接:

华南农业大学艺术学院音乐系

华南农业大学艺术学院音乐系成立于2005年,拥有一支专业知识丰富的师资队伍:现有教师16人、其中教授3人、特聘教授6人、副教授4人,师缘结构优良,绝大部分教师毕业于著名音乐学府,且多位教师留学或访学于英国、日本、乌克兰、意大利、美国、澳大利亚、香港、台湾等地,93%的教师具有硕士以上学位。多位教师被聘为权威赛事的评委。培养的学生参加专业大赛共获200余項金銀铜奖,如:获得省百歌颂中华歌咏比赛、省十大歌手大賽、省大学生声乐大赛等多项一等奖,且包揽了刚刚落幕的第四届大学生声乐比赛专业组所有组别的一等奖,成绩斐然,声乐水平或已赶超有些老牌学府。钢琴学生获得中国音乐小金钟奖钢琴比赛广东赛区一等奖。音乐系多名学生考取国内外知名音乐学院硕士、博士生。多位老师获省级以上音乐比赛的“优秀指导教师”等奖项。全系教师在音乐核心刊物上共发表论文40余篇。完成和在研的国家、省部级科研课题20余项,编著教材、专著10余本,建立校外教学基地3处,产学研合作育人基地9处。音乐系师生在知名音乐厅成功举办了多场音乐会。

华南农业大学学生合唱团

华南农业大学学生合唱团成立于2003年,由在校本科生组成,刘敏老师任艺术总监、指挥。华农学生合唱团自成立以来,凭着对音乐的执着追求,不但积累了像《在灿烂阳光下》、《去一个美丽的地方》、《雪花》等中外经典曲目,还演绎了《星航》、《三百六十五里路》、《青海梦》等富有特色的原创作品,形成了鲜明的艺术风格,被国内外专家评价为“专业的声音”、“音乐的天使”,是广东省高校合唱团体中的优秀代表。2016年,合唱团出版了首张合唱专辑——《金色的理想》。

  华农学生合唱团多年来参加了国内各类重要比赛,获得佳绩。曾获得第七届中国音乐金钟奖合唱比赛全国优秀奖,广东赛区第一名;获得第十届中国合唱比赛混声组银奖;在多届“广东省大学生艺术展演”和“广东省大学生声乐比赛”中获得一等奖累计八次。此外,华农合唱团还成功举办了多场合唱专场音乐会。其中,2010年在星海音乐厅与德国汉诺威青年合唱团共同举办了“中德合唱交流音乐会”,受到德国专家的好评和媒体关注,中国日报、广东新闻网、金羊网等媒体以《华农合唱团放歌中德合唱音乐会,获海外观众好评》为题进行了报道。

艺术学院新声合唱团

  艺术学院新声合唱团成立于2012年5月,由学院音乐系李乐老师担任艺术总监及常任指挥。自合唱团成立以来,一直注重教学质量管理和艺术活动实践。合唱团成员们通过每周固定的合唱训练积累了大量的专业知识,学生的专业能力有了明显提高,在李乐老师的带领之下,新声合唱团积极参加各类高水平专业竞赛,期望锻炼音乐专业学生的综合能力,拓展视野。合唱团获2012年广州国际合唱公开赛混声青年组银奖;2014年11月广州大剧院第一届合唱节银奖等奖项;2016年9月及12月两次参加由广东省委宣传部、广东省文化厅指导,南方歌舞团倾情打造的大型原创音乐剧《烽火•冼星海》,该剧入选文化部2016年国家舞台艺术精品创作工程重点扶持项目;2017年9月参加第七届广州艺术节•戏剧2017——闭幕歌剧《阿依达》的演出;2017年11月新声合唱团入选并参加广州市合唱协会与星海音乐厅联合主办的“青年合唱指挥人才”汇报音乐会。

校歌队

  校歌队是以流行独唱为主,同时融合了多种音乐形式的音乐团队,汇聚了众多热爱音乐而为音乐奋斗的年轻音乐人。至今歌队已集有通俗、民族、美声、Rap、Beat-Box、小组唱、阿卡贝拉等多种唱法形式,并已在校内外各级比赛中屡获佳绩。校歌队近年来坚持以和声、弹唱、唱跳、原创为发展重点,注重培养歌手各方面个性特色,打造基础实力更加扎实、更具专业素养的全方位发展的个人及组合歌手。

(责任编辑:蒙丽)

  




0