学校顺利完成2018级新生入学集中教育周工作

撰写时间:2018-09-12来源:华南农业大学

  9月3日-9日,学校顺利完成了2018级本科新生入学集中教育周(简称:新生周)工作。跟往年有所不同的是,今年新生周的内容安排重点融入了军事纪律作风教育。

  新生入学教育持续半年分三个阶段开展

  为了帮助新生适应大学生活,更好地规划学习生涯,学校制定了《华南农业大学2018级本科新生入学教育实施方案》,从理想信念教育、专业思想教育、生涯规划教育、综合素质教育、安全法制教育、公共卫生教育、网络思想政治教育、爱校荣校教育、廉洁纪律教育和心理健康教育等十个方面为2018级的新生们安排了入学教育内容。

  

  新生参加入学教育

  根据方案安排,新生入学教育时间是 2018 年 9 月至2019 年 1 月,分三个阶段开展教育工作。第一阶段为2018 年 9 月,为新生入学集中教育月,其中,9月3日-9日为新生上课前的入学集中教育周;第二阶段为2018年10月-2019年1月5日;第三阶段为2019年1月6日-17日为军训时间。

  新生周重点开展军事纪律作风教育

  统一的迷彩服、整齐的队列、嘹亮的军歌……成了华农开学新生周清晨一道靓丽的风景。9月3日-9日是新生入学集中教育周,今年的新生周与往年的内容安排有所不同,重点融入了新生军事纪律作风教育。9月6日至9日早上6:20-7:00,新生以学院为单位开展早操训练。各学院军训教官团自训教官组织新生在操场上迎着晨曦学唱军歌校歌、练习擒敌拳和广播体操等团队活动。

  

新生开展早训活动  

  同时,新生周期间,新生必须按照军训纪律作风规范要求,着装统一短袖T恤、迷彩裤、迷彩鞋,仪容仪表必须整洁大方,参加集体活动要求列队出行,列队进场。

  在内务卫生方面,学生工作部制定了学生宿舍新生内务卫生整理规范。从9月5日至9日,各学院由军训教官团成员协助辅导员开展新生宿舍内务卫生指导、检查、督导等工作。

  组织新生开展消防安全实操演练

  浓烟滚滚,火场逃生……新生周期间,学校重点组织新生开展消防安全实操演练,给每一个学生至少提供一次使用灭火器灭火实操,一次火灾烟感逃生技巧演练,一次防空演习训练;同时,组织新生观看消防火灾视频,还邀请了广州市天河区消防中队官兵来校展示、讲解消防知识。

消防实操演练  

  消防安全演练是新生安全教育的内容之一,新生周期间,学校在新生中还围绕国家政治安全、校园治安防范、交通安全、网络安全、防网络诈骗、防电信诈骗、防传销诈骗、防范“校园贷”等安全教育内容开展新生安全教育,切实提高新生的安全意识。

新生安全教育讲座  

  各学院开展形式多样的新生入学教育活动

  在学校各职能部门统筹协调,各学院通力配合下,新生周的入学教育工作按照计划有条不紊地推进,除了开展上述教育活动外,各学院还组织新生开展心理健康教育讲座与心理测试、组织新生参观校史馆和图书馆、组织新生召开暑期“知行”活动主题班会等教育活动。

新生学习卢永根院士先进事迹  

新老生交流会

  此外,各学院结合实际积极开展了形式多样、内容丰富的新生入学教育活动。动物科学学院、公共管理学院、电子工程学院召开新生家长会,加强学院与家长的沟通,发挥学校和家庭共同育人效果。食品学院组织新生学习卢永根同志先进事迹。林学与风景园林学院邀请广州市白云区妇女儿童医院泌尿男科中心主任、首席医疗专家李虎开展新生生理卫生教育讲座。海洋学院组织新生到正佳极地海洋世界开展专业教育。资源环境学院开展新老生交流会,以老带新帮助新生适应大学生活。人文与法学学院邀请校友返校为新生讲解职业发展与学涯规划。(文/学工部 周志荣  图/学生工作通讯社 易班学生工作站 各学院)

 (责任编辑:蒙丽)

0