关于做好2018年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动总结评优工作的通知

发布者:校团委发布时间:2018-09-18浏览次数:1877

 各学院,各单位,各学生组织:

为学习宣传贯彻党的十九大精神,服务“乡村振兴”战略,学校“振乡村之路服务改革,乘灯塔之光筑梦芳华”为主题于今年暑期开展了2018年华南农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动由校团委及各学院、有关单位、学生组织组建了240余支暑期“三下乡”社会实践团队赴省内外各地广泛开展乡村振兴服务“美丽中国”生态环境调研教育帮扶等主题的社会实践活动。

为总结经验,表彰先进,进一步促进“三下乡”社会实践活动向长期化、规范化、品牌化方向深入发展,不断扩大“三下乡”在实践育人和校园文化建设方面的重要作用,校团委决定对今年活动中表现突出的集体和个人进行表彰。

一、评选项目

先进单位、优秀团队、优秀指导教师、优秀个人

二、评选标准

先进单位评选表彰贯彻落实团省委和我校今年社会实践活动的工作要求和部署,认真研究制定本单位活动方案;活动主题鲜明,组织发动及时广泛,筹备工作深入细致;活动内容丰富,重点突出,学生参与面广;活动针对性强,成效显著,深受地方群众欢迎;重视和加强机制建设,活动投入力度大;重视和加强宣传工作,宣传手段多样,力度大,效果突出的学院、有关单位

优秀团队评选表彰围绕活动主题,深入城乡基层,发挥专业特长,为基层群众提供切实有效的服务;有比较周密的活动计划,活动时间一般在7天以上;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,取得了一定的社会效益和经济效益,产生较广泛的影响的有关队伍

优秀指导教师评选表彰精心组织本校或本院的活动,带领服务队深入农村开展活动,项目选择既充分发挥学校和学生特长,又符合群众需要;能尽职尽责地为实践团队提供专业、组织工作等方面的指导,密切关注团队的下乡动态,工作认真负责,受到所指导学生和学院的充分认可的实践队伍指导老师

优秀个人评选表彰在暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的学生。活动参加者要求全程参加实践活动,实践目的明确,工作积极主动,用所学知识为社会服务,在活动中有较大收获和贡献。认真参加实践活动,形成较高质量的实践报告(包括社会实践登记表、实践心得体会),受到所在实践团队的充分认可。

三、评选范围

先进单位我校本年度组织了学生暑假“三下乡”社会实践活动的学院及相关部处均可参加评选。

优秀团队本年度暑期“三下乡”社会实践服务团(队)。采用校级、院级团队区别申报的方式,校级立项团队统一自主、自愿申报,院级立项团队由学院筛选后汇总申报,每学院可推荐院级队伍总数的10%(向下取整原则,学院院级队伍总数不足10支可推荐1支),并进行队伍排序。

优秀指导教师本年度暑期“三下乡”社会实践服务团(队)的指导老师。采用学院统一汇总推荐的方式。(注:其它部处或单位指导老师可单独申报。)

优秀个人本年度暑期“三下乡”团队成员。校级立项团队按照团队人数25%(四舍五入原则)比例推荐,被评选为校级优秀团队的院级队伍,予以团队人数20%(四舍五入原则)的优秀个人评优名额。

四、表彰标准

(一)对20支校级重点实践团队予以重点资助,每队资助活动经费2000元30支校级一般实践团队予以资助,每队资助活动经费1000元。

)根据各申报对象的活动内容、宣传成果、调研成果以及其他各类成果进行综合评比、考察,评选出的先进单位、优秀团队、优秀指导老师及优秀个人授予相应荣誉称号,并对优秀队伍每队1000元的标准予以奖励。

五、申报方法

院级优秀队伍统一由学院、部处级单位遴选汇总930日前报送到工作邮箱,每个子文档均以“学院名+标题”命名(如农学院+先进单位,农学院+优秀团队01,农学院+优秀团队02,农学院+优秀指导教师01,农学院+优秀指导教师02),其中汇总表需要加盖学院团委或部处单位公章。

)校级队伍及其成员填写相应申报表后,以格式“学院名+优秀团队/优秀个人”命名后,于9月30日前发送给队伍挂钩人。

公费实践团队必须按照校级团队申报优秀团队方式报送材料至队伍挂钩人处以评定公费资助等级(重点资助/一般资助)。

申报优秀团队需同时上交附件7;学院上交评优材料时需同时上交学院三下乡后期材料附件5、6。

整个压缩文件“学院/组织名称+三下乡评优材料”命名邮件发送至指定邮箱。

各学院严格审核参选个人、团队和单位的相关材料及参评资格,在汇总表(附件4)中严格按推荐先后进行排序。各学院、各队伍应按时、按规报送材料,逾期不报,将视为自动放弃。

联系人金智欢

联系电话85283396

工作邮箱scausanxiaxiang@126.com

附:1.先进单位申报表

2.优秀团队申报材料

3.优秀指导教师申报表

4.2018年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动总结评优活动汇总表

5.2018年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动材料统计表

6.2018年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动材料统计表工作总结

7.优秀队伍后期材料清单

                                 共青团华南农业大学委员会

                                        2018年9月18

2018年华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动总结评优资料.zip  

返回原图
/