紫荆学术论坛第111期--学术报告通知

撰写时间:2018-10-08来源:华南农业大学

报告题目:重塑农业和食物体系

报 告 人:樊胜根研究员

主 持 人:温思美教授

时    间:2018年1012日(周五)上午10:00

地    点:经济管理学院601

报告人简介:

樊胜根,博士、研究员、博士生导师。 研究领域:农业经济管理、公共管理与政策。现任职务:国际食物政策研究所(IFPRI)所长/、中国农业科学院(CAAS)一级岗位杰出人才、国际农业与农村发展研究中心(ICARD)主任。

樊胜根博士长期从事发展中国家的农业发展战略,特别是农业公共投资和公共政策领域的研究,在中国农业科研体系、农业生产率测度、以及测算制度改革和技术进步在农业生产中的作用等方面进行过大量深入而有价值的研究,并将其拓展到了许多发展中国家和地区。近年来已公开出版专著20余部,发表论文和研究报告100多篇,是国际知名的农业经济和公共政策研究领域的专家。他的研究成果多次被世界银行、联合国等国际机构及发展中国家政府采用。

在过去的十几年中,樊胜根博士一直致力于中国和其他发展中国家的农业科研、技术、公共投资及贫困领域的研究,曾在多个国际组织和大学任职。从国际食物政策研究所公共投资研究项目的负责人,到发展战略与政府治理部部长,再到国际食物政策研究所所长,樊博士带领着一支由多国科学家组成的研究队伍,对中国、印度、泰国、越南和非洲、中东等多个国家和地区中农村公共投资在经济增长和反贫困中的作用进行了分析。他们的研究结果通过国际会议、公开出版物、媒体等等对发展中国家农村投资的分配及有效使用产生了深远的影响。

 

0