关于开展学校第一批“课程思政”示范课程项目申报工作的通知

发布者:人事处发布时间:2018-10-24浏览次数:1964

各单位:

为推进学校思政教育教学改革与创新,推动“思政课程”向“课程思政”转变,努力构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治教育工作体系,学校决定开展第一批“课程思政”示范课程立项申报工作,有关事项通知如下:

一、总体目标

建设一批学生真心喜爱的思想政治理论课;培育一批充满德育元素和发挥德育功能的综合素养课和专业课;培养一批具有对学生有影响力的教师和团队;形成学校课程思政改革的成功经验。

二、申报范围

学校目前已开设的思想政治理论课、专业课程、通识教育课程、公共基础课。

三、申报要求

(一)课程负责人近三年有承担本科教学工作

(二)课程负责人教学水平较高,最近一次学生评教在本教学单位排名50%

(三)有主持教改项目或正式发表教学研究论文或获得过校级以上教学成果奖

四、组织实施

()申报与评审阶段(1024-1130)

各学院广泛动员教师申报,至少遴选推荐1门课程参评,党委教师工作部组织专家评审,报学校审定后立项。

(二)立项建设阶段(121-20191030)

根据《立项书》内容,课程负责人积极组织开展课堂教学与实践教学,示范课程学院和相关部门根据任务分配,结合实际情况,制定具体的实施方案,推动工作开展。

(三)结题总结阶段(2019111日—1230)

全面总结建设成果,完成项目结题报告。学校成立专家组,负责对项目开展结题验收工作,进一步提升课程建设质量和水平,形成可推广的经验。

五、项目建设要求

结合本专业课程实际,将思政教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘本专业课程的思政内涵,修订完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学,改革课程考核方式方法。

六、项目建设成果

(一)一份新修订的课程教学大纲。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

(二)一套新课件、新教案。根据上述新教学大纲制作的能体现课程思政特点的新课件、新教案。

(三)一套改革典型案例及体现改革成效材料。本课程开展课程思政改革中的典型案例(包含视频、照片、文字等多种形式);本课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

七、相关要求

(一)各学院要高度重视,认真组织做好示范课申报工作。课程申报负责人应认真研读课程思政相关资料,积极改革创新,及时报送相关材料。

(二)各学院要认真总结活动中的好做法、好经验。学校把活动的开展情况作为二级单位思政工作考核的重要内容。

(三)学校第一批立项10门课程,建设周期一年,对每门立项“课程思政”示范课程项目给予10000元建设经费支持。

(四)各学院将申报表(附件1)和教学设计表(附件2)一式三份加盖单位公章,提交至教师工作部,同时发送电子版至邮箱 jsgzb@scau.edu.cn

(五)申报时间:1024-1120日。

联系人:乔老师 王老师,联系电话:89260095,地址:行政楼912-1室。


附件:附件1—3(“课程思政”示范课程项目申报的附件).zip

1.华南农业大学“课程思政”示范课程项目立项申报表;

2.“课程思政”教学设计表;

3.“课程思政”教学设计编制指南。



党委教师工作部

20181024









返回原图
/