新农村发展研究院召开第五次部门联席会议

撰写时间:2018-11-07来源:华南农业大学

116日下午,我校新农村发展研究院(以下简称“新农院”)第五次部门联席会议在行政楼三楼东会议室召开。会议听取了新农院2018年工作总结及2019年工作要点汇报,对新农院未来的工作提出了指导性建议和要求。

周木堂主持会议并对新农院工作提出指导性意见

    广东省科学技术厅副巡视员周木堂主持会议。中共广东省委教育工委副书记、广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,广东省农业农村厅副厅长黄斌民,我校党委书记新农院院长李大胜,校长陈晓阳,副校长、新农院执行院长咸春龙出席会议并讲话。

陈晓阳介绍新农院近年来所做的各项工作和取得的成果

    陈晓阳致辞欢迎各位与会领导,介绍了我校近两年在科技创新、学科发展及社会服务等方面所取得的可喜成果,并希望领导们能一如既往地关心、支持华南农业大学新农村发展研究院工作,协同研究创新、协同服务社会,共同为广东乡村振兴和农业农村发展做贡献。

咸春龙汇报《新农院2018年工作总结及2019年工作要点》

会上,咸春龙汇报了《新农院2018年工作总结及2019年工作要点》。新农院深入贯彻广东省委省政府决策部署,在省内外、校内外深度调研的基础上,制定了《华南农业大学服务乡村振兴战略实施方案》,明确“三支撑一改革”:发挥人才支撑作用、增强科技支撑能力、强化理论支撑作用和深化相关领域的制度机制改革,全面深入服务乡村振兴战略,圆满完成了各项任务。并提出了未来将积极组织落实《华南农业大学服务乡村振兴战略实施方案》和《华南农业大学服务现代农业产业园工作方案》,确保各项工作落地见效,打造服务乡村振兴战略品牌和亮点。加强农村规划设计研究院建设,进一步做实学校与地市共建的新型产学研合作机构,加快互联网+大学农技推广服务平台建设,做好学校精准扶贫的协调服务工作,提供“华农”智慧,服务广东实施乡村振兴战略和现代农业产业发展。


邢锋对新农院今后的工作提出指导性建议

联席会议各成员单位对新农院过去一年在服务乡村振兴、基地建设、技术推广、校地合作、信息平台建设、智库建设、农业农村规划、农业人才培训、政策研究、体制机制、科技特派员等方面所做的工作和成就给予了充分肯定,并对新农院下一步的工作提出了指导性建议。

邢锋提出,华南农业大学作为广东农业的智囊机构,要认真研究落实“乡村振兴战略”,加强横向联系省内相关科研机构、纵向联系涉农院校,在交叉学科方面,大力实施乡村振兴战略,持续深化农业农村改革,加快推进农业农村现代化;希望学校继续强化新农院这个平台,充分发挥人才资源优势,加强人员管理,与地市建立研究生联合培养基地,建设多学科、多层次的农业农村现代化服务队伍,让新农院在服务乡村振兴战略中发挥更大作用。

黄斌民表示,农业农村厅将继续大力支持新农院各项工作

    黄斌民表示,农业农村厅将继续大力支持华南农业大学新农村发展研究院的各项工作,并根据上级领导的指示,积极对接各项政策、项目的落实情况。同时希望新农院深入研究和落实省委省政府有关“乡村振兴战略”的各项政策,在乡村振兴战略、供给侧结构性改革等方面提出建设性的前沿课题,为党和政府提供决策参考和理论支撑;同时要积极参与到省现代农业产业园和一镇一业、“一村一品”的建设中去,因地制宜地发挥大学优势,做好从研发到技术推广等环节的科技对接,在乡村人才振兴方面加强新型职业农民的培训,打造品牌,办出特色,为服务“乡村振兴战略”做出贡献。

    周木堂希望新农村研究院发挥农业大学优势,积极申报有关国家重点研发计划、广东省重点领域研发计划等科技研发专项,将科研平台延伸和对接到更深更广的领域;寻找合适的科技着力点,继续选派科技特派员下乡进村,结合我省各地农村的区域特色、产业特点,使现代农业技术推广到广大农村、服务广大农民,更好地服务广东省农业农村创新发展。


李大胜表示,学校将大力实施“三支撑一改革”,更加积极地发挥新农院的作用,努力服务乡村振兴战略。

李大胜表示,新农院启动五年来,在教育部、科技部的指导下,在联席制度各部门的大力支持下,各项工作进展顺利,在推动学校服务社会方面取得了喜人成绩。李书记提出,要加强涉农院校横向联系,成立“广东省服务乡村振兴战略联盟”,从持续完善大学农技推广服务体系建设、全力做好服务现代农业产业园工作、积极对接重大领域和重大研发项目、积极推动新型职业农民培育等方面对新农院如何做好服务乡村振兴这项工作提出了具体工作部署和要求。他表示,新农院的工作必须与省委省政府的工作部署紧密结合,必须与部门联席会议制度的各部门工作紧密结合,才能更好地服务乡村振兴战略实施,才能得到各部门的持续支持。

最后,周木堂总结提出,新农院一年来的工作成绩显著,“三支撑一改革”服务“三农”工作做得非常深入,在服务基层村镇发展、政府决策方面发挥了巨大作用,为广东农村农业发展作出了重要贡献,联席会议相关部门非常满意。新农院充分发挥了桥头堡的作用,积极对接省农业农村厅、省委农办、省教育厅和科技厅,通过基地建设、技术推广、精准扶贫等将科技人员与农业农村紧密连接起来,在农业大学服务乡村振兴工作中发挥的组织协调作用值得肯定。四个厅委对新农院未来的发展充满信心,将一如既往地支持新农院的工作。


会后,与会领导、专家一行到行政楼四楼参观了华南农业大学农技推广数字展厅。

省教育厅科研处(研究生教育处、学位办)处长(主任)欧阳谦、省农业农村厅科技教育处处长程文章、省科学技术厅社会发展与农村科技处主任科员叶毓峰、广东海洋大学科研处副处长白福臣等参加了会议。 (文/新农村发展研究院 袁霖 图/宣传部 方玮)

















0