学校主持的中央财政林业科技推广示范资金项目以高分通过现场查定验收

撰写时间:2018-11-09来源:华南农业大学

  11月6日,由我校校长陈晓阳教授主持的中央财政林业科技推广示范资金项目“金属矿区污染土地生态修复技术示范推广”现场查定验收在梅州市平远县举行。当天,验收委员会通过实地查看项目示范地,听取项目组实施情况汇报,经过质询答疑等环节后,对项目执行效果给予了充分肯定。验收专家组对该项目的土壤修复效果表示震撼,认为该项目高质量地完成了合同约定的目标任务,档案材料齐全,示范地管护良好,最终该项目获得90.6的高分,并受到广东省林业局科技处表扬。

  我校主持的中央财政林业科技推广示范资金项目以高分通过现场查定验收

  项目验收组查看示范地现场

   该项目由我校与广东华鼎新维设计工程有限公司与合作完成。示范地位于平远县黄畲村一处废弃20余年的稀土采矿废弃地。该示范地在修复前大面积地表裸露,原稀土选矿池堆土壤为粗砂粒夹杂大石块和石砾,土质极度贫瘠且疏松,边坡侵蚀和水土流失严重,下游农田受到泥石流冲刷和污染,大片土地寸草不生。经过该项目近3年时间的实施,原稀土选矿池堆已实现复绿,植被覆盖率达到95%以上,受污染和破坏的农田土壤改良效果明显,土壤肥力显著增加。

  项目组秉持“把青山献给社会,把良田还给农民”的初衷,认真严谨执行项目任务,与企业密切合作,与当地政府和百姓良性互动是取得当前成效的关键。经过该项目的实施开展,项目组继续总结凝练不同问题土壤的修复和改良方法,以期产生更大更好的示范推广效应,为我国的生态环境建设添砖加瓦。(文/林学与风景园林学院 马玲 图/阙青敏)

 (责任编辑:蒙丽)

0