【羊城晚报】社会组织按需“点菜” 专业培训“送至家门”

撰写时间:2018-11-16来源:华南农业大学

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-11/15/content_176750.htm#article
时间:2018年11月15日        来源:羊城晚报 A06G 

    11月14日,广州市社会组织学院“送课下区”项目越秀区专场培训拉开帷幕。此前,项目已为增城区、白云区、花都区等10个区的社会组织送上了党建、法人治理、项目运作等社会组织实务课程。

    据悉,“送课下区之五个计划”项目获得了第五届广州市社会组织公益创投活动的支持。项目通过邀请社会组织领域专家,以送课到广州市11个区的形式,为各区社会组织提供培训服务。项目也开创了广州市社会组织领域首个送课到社会组织“家门口”的新模式。

    区级社会组织培训需求大

    据统计,截至去年底,广州市已登记注册7594家社会组织,在区一级注册的社会组织达到6228家,占全市社会组织数量的82%。其中,番禺区、白云区、天河区注册的社会组织数量均超过700家。

    随着区级社会组织队伍日渐庞大,有必要进行专业培训,以推动社会组织长远发展。但目前,区级社会组织普遍面临系统培训困境。

    从登记管理机关看,区级社会组织登记管理机关人员少,在培训师资队伍建设、培训平台搭建、培训资源链接等方面,存在基础薄弱等问题。

    为此,广州社会组织学院设计了“青苗计划”“培土计划”“栋梁计划”“圆梦计划”“创业计划”五个培训计划,总体课程设计立足于行业发展需求,对社会组织的需求进行精准定位,并从多个方面锁定培训人群,创新搭建完善的培训体系,提升社会组织发挥作用的能力。

    为社会组织“点菜”式服务

    在今年的“送课下区之五个计划”项目中,“青苗计划”和“培土计划”率先落地。

    记者了解到,“青苗计划”主要针对社会组织新人,将提供社会组织基本知识、社会组织政策法规解读、党建知识等社会组织新人必备实务技能。“培土计划”则为新成立社会组织和申报上等级社会组织提供综合培训。一方面,将面向新成立社会组织开展内部管理、法人治理、规范运作等业务培训;同时,也为申报上等级社会组织开展等级评估实务、品牌创建实务、慈善组织认定与公募资格许可等培训。

    “值得注意的是,各区社会组织既可以根据我们提供的课程方案组织培训,也可以根据自身需要‘点菜’,选择任一板块。”广州社会组织学院院长唐国平说。

    据介绍,项目从“新”开始帮助社会组织梳理日常治理工作,有利于推动社会组织规范化治理,创建品牌社会组织。而“送课下区”的形式,也能引起社会关注,将更多资源投入各区社会组织。项目获得各区欢迎,到现场听课的人次已达1500余人。

    党建特色

    广州社会组织学院院长唐国平:

    加强社会组织党的建设是巩固党的执政基础,完成党的使命的时代要求,也是社会组织的现实需要。“送课下区”项目中专门开设了党建相关课程培训,包括社会组织党支部标准化建设和社会组织党群建设,因此,每个区都“点”了党建课程。

    专家点评

    华南农业大学社会工作系党支部书记、广州市社会组织公益创投优秀专家李锦顺:

    “送课下区”是服务社会组织的新理念。蹲下身子看学生,蹲下身段与学生交流,是美好教育一个最基本的理念。“送课下区”,想着社会组织的方便,想着社会组织的需要,不辞劳苦,到离社会组织最近的地方讲课,这也是社会组织美好教育的一个基本理念。广州市社会组织管理局和广州社会组织学院无疑分别在社会组织公益创投领域做了一次美好选择和一次美好创新。

    “送课下区”是精准实施社会组织服务的新方向。“送课下区”,是社会组织人才队伍建设模式的新突破。(文/符畅)



0