【南方日报】华农师生积极服务乡村振兴战略 把科研论文“写”在大地上

撰写时间:2018-11-19来源:华南农业大学

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-11/18/content_7764151.htm
时间:2018-11-18  来源:南方日报A07版
    南方日报讯 (记者/陈芳庭 通讯员/方玮 曾子焉 林德扬)“我家的韭菜出现了黄叶,是怎么回事?”“我种的韭菜,多久施一次肥好?”……近日,在广州市白云区江高镇东北部贫困村新楼村的韭菜基地,村民们将一群专家团团围住,不断发问,专家们悉心解答。

    这群专家,来自华南农业大学资源环境学院(下称“资环学院”)。在该学院举行的服务乡村振兴战略实践活动中,100多名师生志愿者开展了土壤施肥科普讲座、现场摆摊咨询答疑、协助发放化肥、入户走访基层党员、调研土壤地力提升项目等系列服务活动。

    对“心不离农、根不离土”的华农师生来说,走进田间地头开展考察调研并不是新鲜事,但这次有些不同。“这次我们真正走到农民中间,利用自己的理论知识,帮助他们解决实际问题。”生态学专业大三学生廖惠敏说。

    “要把论文‘写’在大地上。”华农资环学院党委委员、院长王建武教授表示,国家乡村振兴背景下,华农不仅要培养出拥有三农情怀的高等人才,还要重点从事服务于三农的科学研究。未来华农资环学院将“以点带面”,服务乡村振兴战略的脚步将覆盖整个白云区推进产学研深度结合。


0