关于开展华南农业大学2018-2019学年寒假“三下乡”社会实践活动暨第四届躬行杯实践调研大赛的通知

发布者:校团委发布时间:2018-11-23浏览次数:1521

各学院、部处,各单位:

宣传学习党的十九大精神,在躬身实践中学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神助力服务“乡村振兴”战略,锻炼大学生躬行践履的实践能力,校团委拟举办华南农业大学2018-2019学年寒假“三下乡”社会实践活动暨第四届躬行杯实践调研大赛。现将比赛活动具体事项通知如下:

一、活动主题

学讲话精神,行实践真知

二、活动时间

2018年11月--2019年2月

三、参与人员

华南农业大学全日制在校学生、在职教师

四、团队规模

团队人数5-8人

五、活动形式

比赛设为初赛、复赛和决赛三部分,分阶段进行。

初赛:12月2日前成功提交有效立项书,校团委根据各队伍立项书进行审核、评选。

复赛:12月中下旬公示复赛名单,进入复赛队伍于寒假期间进行调研实践。

调研实践以学习党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神为契机,以实践躬行彰显华南农大团员青年青春风采,可开展包括但不限于如下调研活动:

“青春感悟改革开放”调研2018年10月22日至25日,习近平总书记视察广东,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。重点组织学生以习近平总书记视察广东路线为重点,深入省内各领域各地区调研观察改革开放以来的历史征程,了解进一步深化改革开放的重要意义,以新担当新作为助力把广东改革开放不断推向深入。

中华优秀传统文化调研:重点组织学生参与中华优秀传统文化调研,在调研中坚定文化自信,通过调研让收藏在博物馆的文物、陈列在南粤大地的遗产、书写在古籍上的文字和演绎在舞台上的戏剧等活化起来,通过收集整理、加工再造,总结升华把中华优秀传统文化传播到五湖四海,从延续民族文化血脉中开拓前进。

乡村振兴调研重点组织学生聚集“三农”,整合我校优厚的农科资源,结合学校服务乡村振兴战略重点任务,南粤古驿道活化修复、城乡融合发展体制机制和政策体系、农业农村现代化、农村基本经营制度、村土地制度改革、承包地“三权”分置制度、现代农业产业体系、生产体系、经营体系等方面进行深入调研实践。

全面小康调研重点组织学生深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就,领会习近平总书记视察广东“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”重要讲话精神,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献青春力量。

“美丽中国”调研:以习近平总书记视察广东“要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,补上生态欠账”重要讲话精神为指导,重点到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展社会调查研究、发展建言献策等活动。

创新创业调研:重点对国家鼓励“大众创业,万众创新”政策的深入实践,重点走进珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园等创业园、高新开发区,拜访创新创业领军人物,加强对推动“双创”提振经济、扩大就业的了解,展现当代创新创业大潮有志气和骨气加快增强自主创新的能力和实力

教育事业调研:深入我省各地区,尤其深入教育资源匮乏地区,观察调研当地学生课程培训、素质拓展、升学就业和文化普及等情况;通过线上线下调查、访谈调研等多种形式,全面分析掌握当地教育面临的困境,并根据实际情况提出切实可行的解决措施、方法建议。

其他内容调研:其他以锤炼青年学生服务祖国和人民的真正本领为根本目的,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长为主线而开展的调研实践。

决赛:根据各队伍的调研实践表现,最终经资料审查、现场答辩等形式由专业评委评选出获奖队伍。

六、报名方式

加入第四届躬行杯赛前QQ咨询群716484300下载立项书模板,并在12月4日中午12:00前将立项书以及队伍信息采集表发到邮箱scaugongxingbei@163.com。收到回复即报名成功(命名格式:学院+队长姓名,如,艺术学院+黄小文)。

联系人:金智欢黄鑫

联系方式:85283396 17876894175

共青团华南农业大学委员会

2018年11月22

附:第四届“躬行杯”实践调研大赛队伍立项书模板.doc  

返回原图
/