学校学生工作获多项荣誉

撰写时间:2018-12-05来源:华南农业大学

  日前,广东省教育厅公布了“2017、2018年度广东高校辅导员优秀工作成果”评选结果。其中,我校荣获一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项;我校辅导员陈晓梅撰写的《论新时期高校研究生思想政治教育的主要任务》、尹卓君撰写的《组织力提升视角下高校“党建+”社区建设研究》论文分别获得2017、2018年度优秀论文一等奖。

  近年来,我校学生工作深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,因事而化、因时而进、因势而新。在学校党委的领导下,坚持立德树人,力求“围绕学生,关照学生,服务学生”,以打造“政治强、业务精、作风正、纪律严”的辅导员队伍为目标,加强辅导员队伍建设。一是选优配强,为辅导员队伍建设工作提供坚强保障。坚持不断优化辅导员队伍结构,打造了一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。二是加强培训,提高辅导员开展思政工作的能力水平。紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神等重点和高校意识形态工作、大国关系等难点,开展专职辅导员的校内专题培训,打造辅导员思创论坛品牌,促进辅导员理论素养和业务能力双提升。三是搭建平台,促进辅导员专业化专家化发展。推进9个名辅导员工作室建设,构建“以老带新”“科研和实践相互促进”的培养模式,开展“十佳辅导员”评选、举办辅导员素质能力大赛等,不断促进辅导员专业化、专家化建设。(文/学工部 王健美)

附:获奖名单

年份

类型

论文/案例标题

姓名

获奖名次

2017

论文

论新时期高校研究生思想政治教育的主要任务

陈晓梅

一等奖

2017

论文

高校思想政治教育研究演进路径、特点及其启示

邱亚龙

二等奖

2017

论文

社会主义核心价值观引领视域下的大学生自我建构

彭金富

二等奖

2017

案例

一个女研究生的成长之路

孙华

二等奖

2017

案例

从阴暗走向阳光——一例女研究生因学业困难引发心理问题的成功干预案例

林轩东

三等奖

2018

论文

组织力提升视角下高校“党建+”社区建设研究

尹卓君

一等奖

2018

论文

论新时代高校研究生思想政治教育的主要向度

陈晓梅

二等奖

2018

论文

乡村振兴战略背景下引导大学生返乡创业的路径研究

宋欢

三等奖

2018

论文

乡村振兴战略背景下农科学生创业特点与前景分析

张雨婷

三等奖

2018

论文

高校大学生同伴影响与入党教育机制探讨

梁耀明

三等奖

2018

论文

新时代高校大学生法治意识教育机制研究

蓝学明

三等奖

 (责任编辑:蒙丽)

0