2019年度国家自然科学基金一对一座谈辅导会

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2018-12-28浏览次数:1622

时间:2019年1月2日至5日

地点:林学与风景园林学院620会议室、513会议室

邀请的嘉宾:

(1)李来庚研究员博士生导师,中科院百人计划、国家杰出青年科学基金获得者。1982年,中南林学院(现中南林业科技大学)获学士,1985年获硕士学位,1997年获美国密西根理工大学,分子遗传与生物技术博士学位,1997-1999,密西根理工大学,博士后研究,1999-2002,密西根理工大学,研究助理教授,2003-2007,北卡罗莱纳州立大学,副教授,2007年至今,主要以杨树、拟南芥和水稻作为模式植物,采用生物化学、蛋白质组、基因组和功能基因组学的手段,研究木本与草本,单子叶与双子叶植物的细胞壁生物合成机制、次生维管系统分化机制以及木质纤维生物质资源的高效利用技术。在PNAS、DEVELOPMENTAL  CELL、Plant Cell和NEW PHYTOLOGIST等学术杂志上发表了系列高水平研究论文Elsevier统计,连续多年入选农业与生物科学领域高引中国学者。

(2)李悦教授,北京林业大学,博士生导师。先后主持“油松育种系统遗传多样性研究”、“内陆耐盐碱植物材料选育与繁殖研究”等多项国家自然科学基金、国家科技支撑、国家攻关专题和省部级重点课题;参加“分子改良树木的性状表达与鉴定”、“林草抗旱良种选育及耗水能力评价”等国家“973”、“863”、科技攻关、自然科学基金和省部级重点课题20余项。现担任中国林学会林木遗传育种分会副秘书长,北京市遗传学会理事,中国林学会树木引种委员会委员,《Frontiers of Forestry in China》的编委以及《自然科学研究进展》、《科学通报》、《生物多样性》、《林业科学》、《北京林业大学学报》、《Forestry Research in China》等多个中、英文学术刊物的审稿人。国家自然科学基金项目、林业局重点科研项目、教育部回国人员基金、教育部科技成果奖、国家自然科学奖等的评审专家。

(3)林盈仲助理教授,台湾大学生命科學系的林盈仲博士,透過使用毛果楊木質部的原生質體,來研究木材形成和次級細胞壁增厚的遺傳調控網絡,近年的研究題目包含:(1) 次級細胞壁生長中的轉錄調節 (2) 木質部發育、木材生成 (3) 生物能源。


座谈辅导安排:



欢迎拟申报2019年国基的老师们积极参加!

注意:请准备好申报书初稿,以便针对性地辅导谢谢。



林学与风景园林学院

2018年12月28日



返回原图
/