关于落实个人所得税新政调整办法的通知

发布者:财务处发布时间:2019-01-04浏览次数:3794

 

各有关单位和个人:

201911日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔201841),《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》(国家税务总局公告2018年第60号)《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》(国家税务总局公告2018年第61号)等文件将正式施行。特将上述文件简要归纳如下(详细的内容参见国家文件):

一、有关居民和非居民纳税人的规定

    个人所得税的纳税人由原来的中国籍和外国籍的纳税人区分,改为居民个人和非居民个人纳税人,以在中国境内有、无住所和在中国境内居住累计天数来认定。根据《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》,并经与税务部门确认,对我校非中国籍在职职工,受雇时间(签署工作协议中表明)不满183天的,按规定确认为非居民纳税人代扣代缴个人所得税,如之后达到居民纳税人条件时,应当告知学校基础信息变化情况,按照有关规定办理汇算清缴。

二、在职职工工薪收入个人所得税计算办法

1、中国籍在职职工工资、薪金所得的个人所得税按照累计预扣法计算,由财务处按月进行代扣代缴。

2、我校外籍在职职工,居民(即在中国境内有住所或者境内停留已满183天的外籍人员)工资、薪金所得个人所得税代扣代缴办法和中国籍在职职工相同。但是这部分教工必须先行到税务局前台进行实名认证

三、在职职工个人所得税专项附加扣除办法

1201911日起,我校采用通过国家税务总局发布的远程办税端的方式,报送个人专项附加扣除信息。即教职工通过下载手机APP搜索“个人所得税”网上远程办税端或扫描国家税务总局发布的二维码报送个人专项附加扣除信息,学校财务处根据每月接收的国家税务总局信息为每位在职职工办理专项附加扣除。

2如果教职工出于个人隐私考虑,不愿意将专项附加扣除信息报送给任职单位的,可以在APPweb选择申报方式时勾选“综合所得年度自行申报”,则可不推送附加扣除信息给单位,但次年31日至630日内APP上自行进行年度汇算清缴,向主管税务机关办理汇算清缴时申报扣除,税款多退少补。

3.专项附加扣除中享受大病医疗专项附加扣除的教职工,需在次年31日至630日内,自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除。

4.如果教职工在当月工资、薪金所得中未享受或未足额享受上述专项附加扣除的,可以在当年内的剩余月份发放工资、薪金时补充扣除,也可以在次年31日至630日内,向主管税务机关办理汇算清缴时申报扣除,税款多退少补。

5、教职工应当对申报的专项附加扣除信息的真实性、准确性、完整性负责并按照相关规定留存税务主管部门备查资料。如税务机关发现纳税人拒不提供或者提供虚假资料凭据的,可记入纳税人信用记录,并会同有关部门实施联合惩戒。

其他人员个人所得税代扣代缴办法

1非学校在岗在编人员、校外人员为居民个人的,在我校取得劳务报酬预扣预缴应纳税所得额及税率沿用目前政策执行。

2非学校在岗在编人员、校外人员为非居民个人的,在我校取得劳务报酬所得按照收入额减除百分之二十的费用后的余额为预扣预缴应纳税所得额,税率同居民个人劳务报酬税率一致。

32019年起,合同制教职工(即与学校签订了劳动合同,并由学校发放工资薪金,代扣代缴“五险一金”和个人所得税)在学校取得的收入(如:各类监考费、劳务费等)必须全部作为工资薪金所得预扣预缴和申报个人所得税。

五、关于全年一次性奖金

根据财政部和税务总局20181227日发布的《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知-财税(2018164号)》,20211231日前,居民个人取得全年一次性奖金,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照通知所附月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。但自202211日起,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

五、其他事项

1、为了不影响每月校发酬金的按时发放,暂定每月的20日为限,每月20日之后财务处在申报系统接收到的专项附件扣除信息(包括首次填报及信息变更填报)都留至下月处理。

2、由于上述事项扣缴方式的调整,工资系统、个人收入申报系统也需要随政策进行相应调整,所以这两个系统会暂停使用。近期调试正常后,会另行通知大家的。

 

财务处税务工资科:8528045585285508

税务局咨询电话:12366 

                         

  财务处

     201913

 

返回原图
/