华农本科生在国际动物分类学杂志发表命名新种

发布者:蒙丽发布时间:2019-01-23浏览次数:8776


  2019年1月10日,我校农学院植保专业在读大三本科生赵明智以第一作者和通讯作者身份,在国际动物分类学杂志ZOOTAXA发表描述扁甲属昆虫新种的研究论文Contribution to the knowledge of the genus Cucujus Fabricius (Coleoptera, Cucujidae) from China(文章链接:https://www.mapress.com/j/zt/article/view/zootaxa.4544.1.10),林学与风景园林学院森林保护专业研究生张锦坤是论文共同作者。这是我校首次以在读本科生作为第一作者和通讯作者,论文全部由在读学生完成研究和撰写的SCI论文。


 该新种的特点是在每鞘翅上具有三条很特别地隆起的纵脊,这一特征显著区别于其他已知种,鉴于这一独特的特征赵明智将其命名为脊鞘扁甲。标本是张锦坤今年4月份在南岭工作时采集到的,故以赵明智同学和张锦坤同学共同作为命名人。

  扁甲属Cucujus作为扁甲科Cucujidae的模式属,自1775年由丹麦分类学家Fabricius描述以来,迄今全世界仅发现并报导了12种和3个亚种,在中国分布5个种及1亚种,其中3种为中国特有种。该新种的发现填补了中国大陆华南地区扁甲属的空白,其显著的隆起结构也改写了此前对鞘翅目扁甲属特征描述。(文/农学院 黄孙滨图/赵明智)







 (责任编辑:蒙丽)



返回原图
/