【人民网】岳学军:搭好粤港澳大湾区青少年交流平台

发布者:费思迎发布时间:2019-01-28浏览次数:1362

http://gd.people.com.cn/n2/2019/0126/c123932-32580052.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

时间:2019年01月26日 来源:人民网


  人民网广州1月26日电(吕绍刚、胡苇杭) 1月26日,政协第十二届广东省委员会第二次会议在广州召开。当天下午的政协委员分组讨论环节上,广东省政协委员、华南农业大学电子工程学院教授岳学军建议,从青少年教育、就业指引、人才落户等方面着手,搭好粤港澳大湾区青少年交流平台,促进大湾区青年间的交流合作,凝聚共识。

  岳学军表示,粤港澳三地已出台一系列措施,通过开展各种形式、各个领域的交流活动,鼓励广大青少年亲身体验、积极尝试,充分认识到大湾区建设对自身发展、实现人生价值和梦想的作用,引起热烈反响。

  “但是,港澳青年到大湾区就学、就业、创业尚存在一些现实的制约因素。”岳学军指出,港澳青年在大湾区发展还面临着语言、生活习惯差异,相关政策和信息了解不足等困难。她建议相关部门在青少年教育、就业指引、人才落户等方面出台措施,搭好粤港澳大湾区青少年交流平台。

  岳学军希望广东和港澳有关部门资助港澳学生在中小学阶段分别到大湾区交流一次,通过参观、体验、座谈、研讨和分享等方式进行深度交流。同时,有计划地安排广东等内地师范院校学生到港澳实习,增强教育行业的交流。

  在港澳青年就业指引上,岳学军倡议设立青年创业导师库,邀请粤港澳企业家、创业家、高校学者和行业专家等加入,共同开展青年创新创业培训,服务青年人才需求。三地定期召开交流会议,优化青年就业创业和青少年交流活动。

此外,岳学军还提出进一步改善大湾区人才服务,提供人才公寓、发放安居补贴、提供税负优惠、子女入学就医、家属落户、实验设备和原材料进口便捷通关等高端服务便利。

  “通过打造青少年交流平台,鼓励他们抓住国家惠港惠澳政策的重大发展机遇,努力实现梦想,为大湾区的建设贡献力量。”岳学军说。


(责任编辑:费思迎)

返回原图
/