关于转发《生物大分子动态修饰与化学干预重大研究计划2019年度项目指南》的通知

发布者:科技处发布时间:2019-02-02浏览次数:1495

学院、研究单位:

  生物大分子动态修饰研究的最基本问题是发现和阐明生物大分子化学修饰的动态特性,揭示其生物学效应和调控机制,并实现对生物大分子动态修饰的靶向化学干预。本计划旨在以化学生物学研究模式为指导,发展生物大分子动态修饰的特异标记和检测工具,解析生物大分子动态修饰的功能和调控机制,为药物研发提供潜在干预小分子和新靶标。

    2019年度重点资助研究方向

  (一)生物大分子动态修饰的化学标记与检测技术。

  1.针对生物大分子新型动态修饰,发展精准标记、检测和鉴定的新技术、新方法;

  2.针对金属及其配合物导致的DNA、组蛋白等生物大分子的化学修饰,发展探测其动态特征、揭示其分布规律的新技术、新方法。

  (二)生物大分子动态修饰的调控机制与功能解析。

  1.结合基因组编辑(CRISPR)等生物学新技术手段,发现和揭示新型动态修饰调控生物大分子功能的规律,促进对病原菌和宿主相互作用等重要生命活动的理解;

  2.研究生物大分子化学修饰在生理过程和病理变化中的调控机制,重点关注化学修饰和干预对生物大分子凝集和相变过程的调控作用。

  (三)生物大分子动态修饰的化学干预及其应用。

  1.发展和建立调控生物大分子动态修饰的小分子新工具、新策略,重点关注针对参与生物大分子动态修饰的靶酶,发展集中DNA编码分子库(Focus  DNA-encoded library)构建和筛选技术体系,并在本重大研究计划中推广使用,用于干预生物大分子动态修饰化学分子的发现;

  2.开展对生物大分子新型动态修饰及功能的化学干预研究,发现先导化合物。

    2019年度拟资助培育项目10-15项,直接费用资助强度约为60-75万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2020年1月1日-2022年12月31日”;拟资助重点支持项目3-4项,直接费用资助强度约为250-350万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2020年1月1日-2023年12月31日”。

    现将该通知转发给你们,请符合条件的老师积极申报并于2月15日前与我们联系,以备做好审查和推荐工作。


    联系人:唐家林 13570113456



科学技术处

2019年2月2日

链接:生物大分子动态修饰与化学干预重大研究计划2019年度项目指南

返回原图
/