转发《关于征集2019年度地球科学领域重大项目立项领域建议的通告》

发布者:科技处发布时间:2019-02-02浏览次数:1889

学院、研究单位:

    为了进一步完善重大项目立项机制,做好项目的立项和资助工作,地球科学部根据国家自然科学基金管理办法的规定,面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题。资助期为5年(执行年限为2020年1月1日-2024年12月31日),直接费用约2000万元/项。

  (一)重大项目立项领域条件

  1.研究方向属于地学优先发展的领域,具有以重大项目方式组织实施的必要性和紧迫性。

  2.所凝练的关键科学问题具有基础性和前瞻性,科学目标明确、集中,学科交叉性强。

  3.国内具备较好的研究工作积累和研究条件,研究队伍优势明显,且优秀中青年人才储备充足。

  4.经过较高强度的支持,有望在解决关键科学问题方面取得较大突破。

  (二)建议人资格

  1.第一建议人应是一线科学家,具有正高级专业技术职务(职称),且具有长期从事自然科学基础研究的经历。

  2.第一建议人和共同建议人总数不超过5人。

  3.第一建议人和共同建议人同年只能提出或参与提出1项重大项目立项领域建议。

  (二)立项领域建议的主要内容

  1.立项依据:着重阐述重大项目立项领域的必要性。经过重大项目的支持,有望在解决核心科学问题方面取得突破。

  2.科学目标、核心科学问题及拟开展的主要研究内容:有限目标,核心科学问题高度凝练并具前瞻性,学科交叉性强。

  3. 在相关领域国内已有的工作基础,我国研究队伍现状及国际上所处位置。重在论述我国是否具备开展相关研究并取得突破的基础和条件。

    现将该通知转发给你们,请符合条件的老师积极申报并于2月15日前与我们联系,以备做好推荐工作。


    联系人:唐家林 13570113456



科学技术处

2019年2月2日

链接:关于征集2019年度地球科学领域重大项目立项领域建议的通告

附件:地球科学部重大项目立项领域建议书.docx

返回原图
/