关于做好我校2018年度 “十佳辅导员”评选工作的通知

发布者:学生处发布时间:2019-03-02浏览次数:1627

各学院:

为进一步加强辅导员队伍建设,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)、《广东省普通高等学校辅导员队伍建设实施办法》(粤教工委思〔200916号)和《华南农业大学教职工校级奖励评定管理暂行办法》(华南农办〔201357号)等文件精神,决定开展2018年度“十佳辅导员”评选。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

2018年度在岗的一线专职辅导员(含2+3流动编制辅导员),其中新入职,挂职、借调、休产假等超过半年的不参加评选。

二、评选条件

1.政治信念坚定。具有正确的政治方向和过硬的思想政治素质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神;积极弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,思想理论教育和价值引领能力较强,具备较强的理论宣讲能力。

2.师德师风优良。能够坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

3.专业能力过硬。能够很好地履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求的工作职责,恪守职业规范,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;在专业化职业化成长发展方面有一定成果。

4.工作作风扎实。关爱学生,热爱学生工作,耐心指导和服务学生,学生评价良好。能认真落实学校和学院交代的任务。积极推进学生工作进社区进网络,经常性地走访学生宿舍,及时了解学生需求,掌握学生动态。

5.育人实效突出。开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点,工作成效和实践引领作用突出。所带班级和学生积极上进,表现良好,未出现严重违纪行为,曾获校级以上(含校级)先进或荣誉。没有因个人工作不力而出现学生重大事故。

三、评选程序和要求

(一)辅导员自评。辅导员对个人一年的工作做出全面的梳理和总结,写实性填写《华南农业大学辅导员年度考评表》(附件1),并将材料上交学院党委。(完成时间:201934日前)

(二)学院评价和推荐。学院党委根据辅导员的实际表现和工作实绩,对辅导员的工作情况进行评价。按照不超过学院一线专职辅导员数量50%的比例推荐,同时要对推荐的辅导员进行学院评分和排序(95-100分为特别推荐,90-94分为推荐,特别推荐比例不超过推荐数量的50%)。(完成时间:201936日前)

(三)学生评价。由学工部统筹安排,按规定随机抽取辅导员所带年级和班级学生50名,采取不记名方式进行辅导员的学生满意度测评。学生满意度测评另行通知。(完成时间:201939日前)

(四)确定“十佳辅导员”候选人。在学院推荐、学生评价基础上,进一步结合辅导员日常工作表现,确定“十佳辅导员”最终候选人。(完成时间:2019311日前)

(五)终选

1.终评由答辩评审(占80%)和学生工作案例(占20%,要求详见附件3)两部分组成。

  2.初定于314日举行“十佳辅导员”现场答辩评审。候选人提前准备好5分钟内的述职报告ppt(主要针对2018年工作)。

四、材料报送

1.请各学院于201936日下午4:30前将所有辅导员的《华南农业大学辅导员年度考评表》、《辅导员年度考评信息汇总表》纸质版(各一式一份)和电子版报送学校。

2.请各学院于2019312日下午4:30前将“十佳辅导员”候选人的个人事迹材料(包括个人简历、教育理念、工作思路、工作方法、育人实效、可推广的工作经验、个人成长等,3000字左右)和学生工作案例(不少于2500字)纸质版(各一式一份)和电子版报送学校。

3.纸质版材料统一报送至学校行政大楼226室学生工作部(处)思教科,电子版材料发送至sxjy@scau.edu.cn

如有疑异,请及时和学生工作部(处)沟通联系。联系人:陈建平、周志荣,联系电话:85280084

  

附件:1.华南农业大学辅导员年度考评表

     2.辅导员年度考评信息汇总表

     3.学生工作案例样式

  

学生工作部(处)

201932



附件1-3.zip






  


返回原图
/