关于开展清明假期前学生宿舍内务卫生和安全检查工作的通知

发布者:学生处发布时间:2019-03-29浏览次数:5513

各学院:

清明假期即将到来,为消除安全隐患,营造整洁、文明、和谐的学生宿舍环境,经研究决定,在全校范围内组织开展学生宿舍内务卫生和安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作时间

2019329-4月4

二、工作范围

1.学生宿舍内部卫生,由宿舍成员集中打扫。

2.宿舍外围(包括楼道、走廊、架空层、绿化带等公共区域)卫生,由各社区分学院组织实施。

3.检查宿舍是否有学校制度规定的违规违禁电器、乱拉乱接电线插座、私用或损坏消防设施、违规电动车充电、违规煮食、私养宠物、管制刀具、私自摆卖等。

三、参与对象

全体本科生、研究生宿舍

四、内容和标准

1.宿舍内部卫生标准

按照学生宿舍卫生评比办法中有关“学生宿舍卫生标准检查指标与等级说明”执行。

2.宿舍外围卫生标准

1)对架空层自行车停放点、楼道、走廊的地板进行清扫,并对自行车进行摆放整齐。

2)对墙壁、门框等小广告进行清除,对蜘蛛网等进行清扫,确保整洁。

3)对楼道、走廊、通道、公共区域等违规放置的杂物(鞋柜、体育器械、花盆植物、宠物笼等)进行清除,确保通畅。

4)对架空层堆放的各种杂物进行搬空或集中堆放,确保通道顺畅、整齐。

3.垃圾的处理

学生内务大扫除所产生的一切垃圾,均运送至各学生公寓区清运垃圾场丢弃,不得随意堆积或丢弃在。

4.对宿舍区乱拉电线、“五类车”拉线充电、将电动车电池带至宿舍充电、私养宠物等违规违纪行为的,一经查出,将严格按照有关制度规定执行。

五、工作要求

1.各学院务必高度重视环境卫生和宿舍安全整治工作,彻底排查,不留死角,发现违规违纪问题立即整改处理,并做好日常保洁和检查工作,共同创建干净、整洁、安全的学习宿舍环境。

2.各学院根据实际情况,事先要做好工作计划,注意跨区学院的人员安排,按时组织人员到位,合理分工,提高工作效率。

3.各学院、各社区通过微信、公众号、网页等媒体渠道做好相关宣传报道,确保清洁工作顺利完成,营造人人爱清洁、讲卫生的良好氛围。

4.各学生社区自管会、楼管会组成检查小组,在41-4分区对各学院学生内务卫生大扫除和安全排查情况进行抽查,对发现的问题予以指出,及时整改。

5.各学院汇总宿舍内务卫生和安全检查工作情况,于48(周一)下午5点前,将学院检查及整改情况、检查时发现的宿舍维修、楼栋卫生保洁等其他问题,以学院为单位报公寓中心邮箱(gongyu3387@163.com)。

六、咨询方式

联系人:陈丽冰电话:020-85280022

                                                                         学生工作部(处)

                                         2019329


返回原图
/