​关于举办刘耀光院士个人成长经历分享会的通知

发布者:宣传部—谢韩发布时间:2019-04-08浏览次数:3691

各学院、部处、各单位:

  为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实立德树人根本任务铸魂育人,提高师生爱校荣校思想,增强为国建功立业信心,学校将于4月10日举办刘耀光院士个人成长经历分享会。欢迎广大师生员工踊跃参加。

  报告题目:弘扬丁颖精神,勇攀科学高峰
  时间:2019年4月10日上午10点
  地点:丁颖礼堂
  主讲人:刘耀光院士

  主讲人介绍
  刘耀光,男,植物遗传学家,华南农业大学研究员。1954年3月生于广东省韶关市。1981年毕业于华南农业大学(原华南农学院),1988年获日本香川大学硕士学位,1991年获日本京都大学博士学位。2017年当选中国科学院院士。现任亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任。
  主要从事植物育性发育的分子遗传和基因工程研究。在水稻细胞质雄性不育与恢复性、杂种不育与亲和性、光温敏不育性等遗传系统的基因克隆和分子作用机理方面取得了系统性、创新性研究成果。发现植物细胞质雄性不育与育性恢复都是由线粒体基因与细胞核基因互作所控制,阐明了线粒体不育基因的起源进化和分子作用机制;揭示了复合座位多基因互作控制植物杂种不育性与亲和性的遗传机理,并创建了杂种亲和的新技术;开发了多项新生物技术。这些成果为作物杂交育种提供了理论指导和技术支撑。1997年获“国家杰出青年基金”,2002年受聘教育部“长江学者”特聘教授,2004年获全国五一劳动奖章,2012年入选广东省“南粤百杰”,2014年获“全国优秀科技工作者”称号。2019年获2018年度国家自然科学奖二等奖。

 

                  党委宣传部 党委学生工作部(处) 党委研究生工作部
                             2019年4月8日

 

返回原图
/