华农迅速行动应对重大入侵害虫草地贪夜蛾

发布者:蒙丽发布时间:2019-05-05浏览次数:1347


  草地贪夜蛾Spodoptera frugiperda原广泛分布于美洲,截至2019年1月已经侵入全球100多个国家,成为全球预警的重大作物害虫。我国大陆2019年1月11日在云南普洱江城宝藏乡首次监测发现,4月24日,农业农村部在官网正式刊发《农业农村部严防草地贪夜蛾蔓延》,公开了该虫入侵为害我国农作物的情况。截至4月30日云南、广西、贵州、广东、湖南等5省(区)100多个县(市、区)发现玉米受害,估计发生面积已超过200万亩。

  草地贪夜蛾因具适生区域广、寄主范围宽、增长潜能强、扩散速度快、突发危害重等特点,有效防控难度很大。该虫入侵我国并传播扩散,对我国禾本科作物包括玉米、甘蔗、水稻等造成重大危害的风险很高,将严重影响我国玉米、甘蔗、水稻种植业发展。

我校陆永跃教授田间调查草地贪夜蛾为害情况

我校冼继东副教授在田间调查草地贪夜蛾为害情况并采集样本 


  为有效应对该虫入侵发生危害,降低可能造成的粮食安全风险,我校植物保护学科迅速行动。4月23-26日,陆永跃教授组织老师到广州市增城区、从化区调查草地贪夜蛾为害玉米情况,并将调查结果迅速通报广东省农业农村厅。

  4月28日,我校农学院正式组建“草地贪夜蛾应急防控科技攻关团队”,广东省外来入侵物种风险评估和监测预警共性关键技术研发创新团队首席专家陆永跃教授为组长,广东省玉米产业技术研发创新团队植保岗位专家钟国华教授为副组长,联合企业、海关等部门,制订应急防控科技攻关计划,组成6个小组,开展草地贪夜蛾情报与宣传、风险评估、基础生物学生态学研究、分子与形态鉴定、天敌筛选、生物防治、药剂控制、监测技术规程、防控技术规程、防控技术体系应用等工作。

  4月29日,在省农业农村厅组织召开的省现代农业产业技术创新团队会议上,陆永跃教授提交了《关于开展重大新入侵害虫草地贪夜蛾应急防控工作的建议》,得到了与会的冯彤副厅长、陈喜劳处长的高度肯定,部分建议已采纳实行。

草地贪夜蛾幼虫


  4月29日至5月1日,攻关团队累计组织15人次赴广东各地、广西南宁、来宾等地开展实地调研8次,累计玉米地面积200多亩,获得了第一手发生、危害资料;编辑了危害状、虫态等高清晰度识别图;初步建立了实验种群;配合省农业有害生物预警防控中心,建立了包括4种诱集方式的监测点,覆盖玉米面积110多亩;其他各项工作正在有条不紊地进行,为其高效预警与防控提供了基础。(文/农学院 王磊 图/农学院  陆永跃 冼继东)





(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/