关于组织学生学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知

发布者:学生处发布时间:2019-05-22浏览次数:681

各学院党委:

为落实《中共广东省委教育工委 广东省教育厅转发中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》的文件要求,结合我校实际,现将学习工作安排如下:

一、总体要求

要充分认识做好新时代青年工作的历史背景和重大意义,以高度的政治责任感,切实提高学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神与贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会、学校思想政治理论课教师座谈会精神要求贯通结合起来,与庆祝新中国成立70周年有机结合起来,认真贯彻落实“育新人”使命任务,把思想政治工作这条生命线紧紧抓在手上,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年师生头脑,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作安排

(一)抓好学生党员、团员和学生骨干的学习培训。把学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神纳入学生党员学习培训的内容,各社区楼栋临时党支部要结合学校“党旗飘扬社区工程”,开展“三个一”学习活动,即开展1次专题学习讨论、开展1次主题党日活动、召开1次组织生活会。各学生团支部要认真组织团员和青年开展专题学习讨论,学院团委书记要主动深入基层团支部领学带学,建立常态联系机制。各学生组织、社团要积极组织学生骨干开展专题学习,把讲话精神贯彻落实到服务广大学生成长的工作和活动中。

(二)开展主题党日和团日活动。结合学校学生党建与思想政治工作“双提升”工程和“树理想、重品行、守纪律”主题教育系列活动,组织学生党支部和团支部积极开展“学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神主题党日和团日活动。

(三)开展研讨学习活动。邀请专家开设专题讲座,通过研究生“燕山论坛”“燕山大讲坛”“博士生思政课”等平台做好学习宣讲。充分发挥学生会、研究生会以及“思创宣讲团”“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”“青马工程”“青年时政论坛社”等思想政治类学生组织社团的示范带头作用,积极主动组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年成长成才重要论述的学习宣讲和交流研讨。

(四)组织参观学习。要充分利用思创园等实务化平台开展“学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的专题宣传。各学院组织入党积极分子、学生骨干等参观学校思创文化长廊的专题展览,充分利用思创园开展习近平总书记重要讲话精神的现场教学。

(五)运用新媒体开展宣传教育。发挥新媒体传播速度快、内容形式丰富、学生喜闻乐见的宣传优势,聚合新媒体平台矩阵力量,创新开展符合青年学生接收习惯和特点的宣传宣讲活动,把习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神传达到每个支部、每个班级、每个青年学生。学校依托易班平台搭建《以青春的名义,为五四代言》专题学习轻应用,各学院可以组织学生通过该应用进行专题学习以及在留言区发表学习体会;此外,还可以结合易班平台的轻应用、优课等功能组织学生开展专题学习活动。

三、工作要求

(一)切实提高政治站位,精心组织学习活动。要旗帜鲜明讲政治,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动上,精心组织学生持续深入地开展形式多样的学习活动,切实把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根结出丰硕成果。

(二)结合主题教育活动,发挥教育引领功能。各学院要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作与学校学生党建与思想政治工作“双提升”工程和“树理想、重品行、守纪律”系列主题教育活动相结合。要在实施“党旗飘扬社区工程”中,充分发挥学生社区党员之星的模范引领作用,带头学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。

(三)加强宣传报道力度,营造浓郁的学习氛围。各学院要充分运用网页、微博、微信、易班等网络新媒体平台,以及院楼、学生宿舍、思创园等场所的宣传栏,通过线上线下平台为学生提供全天候、全方位、立体化学习支持。各学院在学习宣传过程中的好经验好做法可以通过学校学生工作官方信息发布平台“紫荆华农”进行宣传报道(投稿邮箱:zijinghuanong@163.com)。

  

党委学生工作部

党委研究生工作部

校团委

2019520


返回原图
/