首届创新中国评选揭晓 农业航空联盟获 “创新服务平台”奖

发布者:蒙丽发布时间:2019-05-28浏览次数:775


  日前,由科技日报社、中国科技网、创新中国移动端共同发起的首届“创新中国•2018年度评选”颁奖典礼在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。全国政协原副主席、全国工商联原主席黄孟复出席颁奖典礼并作主旨演讲。中国发明协会党委书记、常务副理事长余华荣,科技日报社长李平,中国工程院院士廖万清等出席会议并致辞。我校罗锡文院士担任理事长的农业航空产业技术创新战略联盟(简称“农业航空联盟”),荣获首届“创新中国•创新服务平台”奖。 

我校罗锡文院士担任理事长的农业航空产业技术创新战略联盟(简称“农业航空联盟”),荣获首届“创新中国•创新服务平台”奖


我校工程学院张明华博士领奖

  “创新中国•2018年度评选活动”由科技日报社、中国科技网发起,以“寻找创新典范,弘扬创新精神”为主旨,重点面向我国战略性新兴和“高精尖”产业领域,重点包括新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务等九大领域,征集、评选出了2018年度具有创新精神和创新活力的新锐科技企业、新锐科技产品、优秀企业家、创新投资家、创新服务平台和创新管家6大奖项。

  期间,深圳市大疆创新科技有限公司、一飞智控(天津)科技有限公司、广州极飞科技有限公司、深圳翔农创新科技有限公司、深圳高科新农技术有限公司、安阳全丰航空植保科技有限公司等6家联盟成员单位也在此次评选中获得“创新中国•新锐科技企业”奖。

  农业航空产业技术创新战略联盟此次获奖,彰显了联盟的组织活力和创新成效,已成为国家创新工程的一个高效产学研合作平台。

  农业航空是现代农业的重要组成部分和反映农业现代化水平的重要标志之一。为推动我国农业航空产业的发展,2011年,在科技部的指导下,华南农业大学作为理事长单位,联合国内致力于农业航空应用技术的27家单位,联合组建了“农业航空产业技术创新战略联盟”,目前成员单位已发展到74家。我校罗锡文院士担任联盟理事长,兰玉彬教授担任常务副理事长,秘书处常设华南农业大学,我校周志艳教授担任秘书长。

  农业航空联盟以“推动产业链、创新链、资金链三链融合,提升农业航空产业核心竞争力”为宗旨,坚持面向市场、平等自愿、风险共担、利益共享的原则,建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的产业技术创新、成果转化机制,推动农业航空领域的技术进步和产业化,促进农业航空产业整体升级。

  联盟成立以来,以农业航空产业市场需求为导向,以各方共同利益为基础,从提升我国农业航空产业技术创新能力与核心竞争力出发,整合资源开展联合攻关。截止2018年底,联盟共组织承担国家和地方等各类科研计划项目51项,共落实经费约1.8亿元,联合组织各类展览、论坛及学术会议30余次,有效地推动了产业链、创新链、资金链三链融合,影响力和号召力日益提高,获得政府有关部门和产业界好评,已成为我国农业航空产业技术创新的核心主导平台。(文 工程学院 明锐 / 图 工程学院 张明华)



(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/