关于开展“树理想、重品行、守纪律”2019年毕业季学生社区主题教育活动的通知

发布者:学生处发布时间:2019-06-10浏览次数:1426

各学院、各位毕业生:

为进一步落实《华南农业大学关于做好2019届毕业生教育工作的通知》(华农党发办〔2019〕26号)相关要求,决定在学生社区开展“树理想、重品行、守纪律”毕业季主题教育活动,具体安排如下:

一、活动意义

为了做好2019届毕业生的文明离校工作,确保毕业生离校工作安全、文明、温馨、有序地进行,以各种教育活动为载体,引导毕业生进一步增强爱校荣校意识,争当社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

二、活动安排

(一)组织学习文明离校校纪校规

通过主题班会、年级大会等形式组织毕业生学习《关于做好毕业生文明离校工作的规定》(华南农办〔2004〕38号)等校纪校规,提高认识,确保毕业生安全、文明、有序离校。

(二)开展好社区毕业生党员教育活动

1、开展毕业生党员社区主题党日活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,结合学校学生党建与思想政治工作“双提升”工程和“树理想、重品行、守纪律”主题教育系列活动,组织楼栋临时党支部开展主题党日活动,活动内容包含:对照合格党员标准、入党誓词并联系个人实际在支部内进行一次党性分析,思考毕业后在新的工作岗位或深造学习中如何做好“两学一做”;听取毕业生党员对学校的建议,关心毕业生党员的就业,引导毕业生党员发挥先锋模范作用,带头做好文明离校工作。以“不忘初心、牢记使命”为主题,学院为毕业生党员上毕业前的一堂党课。开展“社区党员之星”评选、宣传工作,发挥党员模范引领作用。

2、开展毕业生党员社区志愿服务活动。组织优秀毕业生党员开展就业、升学、考公务员等方面的分享会,为低年级同学的学习和生活提供借鉴与参考;鼓励毕业生党员参加一次学业互助、就业帮扶、社区美化和清洁等志愿服务活动;组织楼栋临时党支部安排毕业季党员夜间值班,加强楼栋巡查,党员服务值班名单(附件1)于6月12日下午六点前发送至gongyu3387@163.com。每个楼栋临时党支部选派非毕业生党员负责提醒学院毕业生宿舍离校前交还房间钥匙及空调遥控器。

(三)加强学生社区氛围营造

1、毕业生宿舍区更新毕业主题宣传栏,向宿舍发放《毕业生要做的10件事》和《社区致2019届毕业生的一封信》。

2、在宿舍区悬挂毕业横幅和标语。

3、开展毕业生“最文明整洁宿舍”评选活动。为培养良好行为习惯传承,营造优良校风,充分发扬毕业生宿舍的典型示范作用,维护和发扬整洁、健康、文明、和谐的宿舍风貌和宿舍文化,特举办毕业生“最文明整洁宿舍”评选活动。由各学院辅导员老师组成评委小组,于6月25日毕业生离校后,对各学院毕业生宿舍进行内务卫生评比。

4、围绕“四留下,四带走”(给母校留下好风尚,给老师留下好印象,给同学留下好形象,给后辈留下好榜样;带走母校的殷切希望,带走老师的亲切关怀,带走同学的深情厚谊,带走后辈的美好祝愿),召开文明离校座谈会,听取各学院楼栋临时党支部党员和毕业生代表对学生社区建设方面的建议和愿望。

5、离校前,每个毕业生宿舍确定一名“宿舍卫士”,即由一名党员或宿舍长最后离校,保证宿舍最后干干净净、整洁如初,并把舍友的宿舍钥匙、空调遥控器统一归还楼下值班室,站好最后一班岗,把美好的形象带给师弟师妹。请各学院于6月15日下午六点之前提交宿舍卫士名单(附件2)发送至gongyu3387@163.com。

6、毕业生行李托运。由学生公寓管理服务中心联系物流、快递等公司进驻学生公寓区开展毕业生大件行李托运服务工作,详情请留意后续通知。

(四)开展社区公益行动

1、公益义卖。面向校内学生、各学院组织征集摊主,参与活动的摊主需签署义卖承诺书,包括将部分营业额进行捐赠,捐赠额自定,但比例不低于营业额的10%。

2、感恩公益跳蚤市场。让毕业生更快更便捷地处理旧物件,使资源充分利用,并增强大学生自主创业能力,让学生们在交易中增强理财观念和人际沟通技巧,增强诚信沟通意识,同时向学生们宣传勤俭朴素的生活作风,助力校园文明建设。

3、旧书回收。组织学生骨干公益收书,通过摆摊或赠书活动,回馈学生,让二手书籍物尽其用,丰富学生社区文化,培养学生环保意识,营造毕业生走出校园,情系母校的校园氛围。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院高度重视教育工作,制定工作方案,加强组织领导,做好教育动员。要组织辅导员、班主任深入毕业生宿舍,深入毕业生,广泛与毕业生交流,积极引导,确保毕业生安全稳定。

(二)服务学生,积极创新。各学院要积极推进毕业生教育的理念创新和方法创新。举办形式多样、内容丰富的毕业生校园文化活动,善于运用学生喜闻乐见的方式,搭建学生便于参与的平台,增强毕业生教育活动的吸引力和感染力。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院加强对毕业生教育工作的宣传,增强全校师生对毕业生教育工作的重视度,提升教育效果。充分利用各类平台加强宣传,营造全员参与的育人氛围。

(四)注重总结,突出实效。各学院在组织各项活动过程中,要注重反馈、及时总结、增强实效。请各学院将学院的活动总结纳入到学院毕业生教育总结中,于7月5日前将学院毕业教育工作总结纸质版报送到学工部思教科(行政楼226室),电子版发送至sxjy@scau.edu.cn

附:主题教育活动安排一览表

时间安排

活动内容