“紫荆国际青年学者”农学院分论坛学术报告

发布者:农学院发布时间:2019-06-17浏览次数:419

报告时间:201961910:00-12:00 

报告地点:农学楼 323会议室

主 持 人:刘向东教授


报告题目:植物激素调控棉纤维发育的分子机制研究

报 告 人:肖光辉  

报告人简介

肖光辉,男,1988年生。博士,副教授,硕士生导师,国家人力资源和社会保障部香江学者获得者。2010年获吉林大学理学学士学位,2015年获北京大学理学博士学位。20161月任陕西师范大学生命科学学院学院副教授。第一或通讯作者发表SCI研究论文13篇。主持国家人社部香江学者项目、国家自然科学基金青年项目、陕西省自然科学基金青年项目、博士后项目(一等资助)。2017年入选国家人社部香江学者计划2019年入选陕西省青年托举人才计划。肖光辉博士主要研究方向包括棉纤维细胞发育的分子机制研究及根的向重力性研究。

  

报告题目:微丝骨架的生物学功能:从细胞极性到植物免疫

报 告 人:常明 

报告人简介及报告摘要 (Summary)

常明博士,男,1982年生。2015年获中国科学院植物研究所理学博士;2015-2016年,清华大学,研究助理;2016年至今,美国南卡罗来纳大学,博士后。以第一作者发表SCI论文6篇,主持国家自然科学基金(青年基金)1项。研究方向:以模式植物拟南芥与水稻为研究对象,通过整合生物化学、细胞生物学、分子生物学等研究方法,解析微丝结合蛋白在植物免疫中的作用以及胞内蛋白复合体介导的植物免疫信号传递网络。

植物先天免疫是寄主植物在与病原菌长期互作的过程中形成的一种由多种免疫调节因子参与的多层次防卫机制。不同的免疫调节因子可以通过形成复杂的蛋白-蛋白互作网络来精确调控不同层次的植物免疫反应。因此理解这些调节因子的工作机制便成了我们认识植物免疫系统的一种重要方式。微丝骨架是动植物细胞内普遍存在的一种重要基本结构并参与了众多生物学过程,其与植物免疫的关系是近几年的研究热点之一。已有报道表明某些微丝结合蛋白可以作为一类重要的免疫调节因子参与调控植物免疫反应,然而这些蛋白对植物免疫反应的调控机制目前仍然了解有限。



报告时间:201961910:00-12:00 

报告地点:农学楼 109报告厅

主 持 人:张炼辉教授

  

报告题目:甘蓝型油菜WRKY转录因子功能性研究

报 告 人刘飞

报告人简介

    刘飞,男,1984年生,2004年毕业于华中农业大学,2015年获得华中农业大学作物遗传育种博士学位,2016-至今,加拿大曼尼托巴大学分子植物病理实验室进行博士后研究,加拿大植物病理协会会员。研究主要集中于油菜及其相关主要病害的互作研究,如甘蓝型油菜和核盘菌Sclerotinia sclerotiorum,黑胫病病原菌Leptosphaeria maculans,以及Verticillium longisporum的互作研究。研究发现了WRKY转录因子在甘蓝型油菜和核盘菌互作中的重要作用,植物几丁质酶在甘蓝型油菜与黑胫病无毒基因互作中的作用。目前已发表SCI论文6篇,影响因子最高达7.4

  

报告题目:生物信息学在线虫分类进化研究中的应用

报 告 人薛清  

报告人简介

薛清,男,1988年生。2013年和2017年获比利时根特大学硕士及博士学位,现为德国基尔大学以色列农业研究中心博士后。博士期间主要从事植物线虫形态学,线虫系统进化与计算机可视化技术在线虫学上的应用研究。博士后期间主要利用多种生物信息学分析手段,对植物线虫群体遗传,生物地理进行分析研究。主持并联合荷比以三国合作开发植物病原线虫条形码数据库和鉴定软件PPNID。以第一作者在Phytopathology, Zoologica Scripta等杂志发表SCI论文11篇。9个国家14个教学科研单位的27位专家进行合作研究,建立了较为广泛的国际合作关系。

  

报告题目:基因foxQ在脑中央复合体发育中的作用

报 告 人:何碧程  

报告人简介

何碧程,女,1989年生。2014年获中国农业大学硕士学位,2019年获德国哥廷根大学博士学位,专业为发育生物学。研究方向:以昆虫赤拟谷盗为模式,研究脑中央复合体的发育。


            欢迎各位师生参加!


返回原图
/