华农附小学生荣获第十七届广东省少年儿童发明奖一等奖

发布者:蒙丽发布时间:2019-06-18浏览次数:1367

    

开幕式现场  

  近日,第十七届广东省少年儿童发明奖评选活动结果揭晓。华南农大附属小学黄晟展、金璎、黄俊杰的作品“一种自适应的非接触式坐姿提醒仪”获得第十七届广东省少年儿童发明奖一等奖、专利申请鼓励奖、“未来”创新奖三个奖项,实现了附小发明类竞赛“零的突破”。

  该评选活动自2003年创办以来,至今已有17个年头,是广东省唯一以发明创造为主题的全省性少年儿童科技活动。本届发明奖以“贡献少年智慧、成就创新梦想”为主题,共收到了883项作品,展出作品646项,其中一等奖24项,二等奖108项,三等奖235项,还设置了少儿创新奖、专利申请鼓励奖等奖项。获奖的优秀作品将优先推荐参加“中国(国际)发明展览会”以及“宋庆龄少年儿童发明奖”。

  黄晟展、金璎、黄俊杰的作品“一种自适应的非接触式坐姿提醒仪”获发明奖一等奖、专利申请鼓励奖、“未来”创新奖三个奖项

  附小4名参赛选手与广东省200多所学校选手同台竞技,在众多评委、参观者面前大胆介绍产品、阐述创作灵感,认真回答评委提出的问题,积极与其他参赛选手交流经验。最终,黄晟展、金璎、黄俊杰的作品“一种自适应的非接触式坐姿提醒仪”(指导老师:范少锋)以针对性强、实用性强的优势斩获发明奖一等奖等三个奖项;徐凯锐作品“智能取牙膏机器人”(指导老师:梁绮璐)获少儿创新奖。

  附小获奖选手在获奖感言中提到:老师们在传授知识的同时,更注重培养孩子们的创新思维,所以同学们都很爱动脑筋,乐意展现自己的创意。我们也在学校举办的科技体验活动、“金点子”大赛等科技活动中培养起爱科学、学科学、用科学的思维,科学素质和创新能力也得到了提高。(文图/范少锋)

 

返回原图
/