“校长有约”共话心声 共建共治共享平安和谐校园

发布者:蒙丽发布时间:2019-06-20浏览次数:1001


我校举行第十四期“校长有约”


   6月19日下午,我校第十四期“校长有约”在红满堂如期举行,这是校长刘雅红上任以来,举办的首期“校长有约”。校长刘雅红,副校长吴鸿、廖明、杨运东、总会计师蒋育燕及学校各部处(单位)的负责人,与来自学校研究生会、学生会、校社联、校青志等学生组织及各学院的本科生和研究生代表齐聚一堂,面对面交流,就教务系统选课、图书馆网络资源使用培训、校园交通、消防安全、环保教育等大家普遍关心的问题进行了讨论,共同探讨解决办法。

  会上,学生代表们反映热烈。他们从实际出发,结合调研结果,提出了不少立意高、建议好的提案。对此,刘雅红给予了充分肯定,并指示有关部门就相关问题尽快研究,妥善解决。


校长刘雅红主持本期“校长有约”并作总结讲话


【进一步优化选课系统,确保学生选课更方便,更快捷,更舒心

 作为学生选课平台,教务系统的使用和优化一直深受我校学生的关注。针对学生代表提出的教务选课新系统在试用阶段出现的网络拥堵、系统崩溃等现象,教务处负责人表示,目前教务处正会同该系统研发的技术人员加班解决这一问题,力争尽快使教务系统功能达到最优化,让同学们在选课时更方便、更快捷、更舒心。

  对于此问题,副校长廖明表示,由于选课系统原因造成选不上课或者课程容量无法满足选课人数的问题,学校一定会根据实际情况适当作出调整,确保大家有课上,有书读。

  此外,对于建议学校建立教材共享平台、经管学院专业课程难度设置、艺术专业实践课购置材料补贴、紫荆e站办事大厅开设“师生直通车”和增设公共选修课等相关问题,教务处负责人依据学校实际情况也都一一作了积极的回应。

各学院及学生组织代表现场提问

加强对思创园的宣传管理,提高思创园共享使用率

  会上,对于加大启林南思创园社区共享建设的宣传力度的建议,有关负责人回应说,自2017年6月思创园开园以来,学校一直在积极探索如何将其建设成为学生思想教育和学生工作的重要部分,在宣传管理方面也作了许多努力,如在微信公众号发布推送、与校外媒体合作宣传等;管理方面,早在2018年9月,学校就已经启用了在网办大厅办理借用流程手续。同时,学校已将参观思创园融入到新生入学教育、入党积极分子培训教育等工作当中去。今后,学校将进一步加大宣传力度,完善借用流程,公布使用情况,制定使用办法,不断规范和加强思创园的建设管理及使用。

  对此,刘雅红强调,“思创园”是我校思想政治教育创新基地,同时也是思想政治教育与创新创业教育有机衔接的实务化基地,集成果展示、学生交流、师生互动、主题教育、“双创”服务五位一体的多功能共享平台,受到了省委宣传部领导的高度关注和认可。如何最大限度地发挥其功能,进一步提高校内跨院系、跨学科、跨专业的共享使用率?刘雅红表示,需要学校和同学们共同努力,使它真正成为实践育人主题教育活动的新阵地、师生互动交流的新平台。对于同学们提出的有效建议,学校也会积极采纳。

各职能部处负责人回应学生提问


提高网络资源利用率,拓展图书资源

  图书馆的网络资源使用一直是我校学生、老师们关注的焦点之一。有学生提出希望能进一步提高图书馆网络资源利用率,扩充人文社科类图书资源。图书馆负责人回应:在普及图书馆资源使用方面,学校一直都在努力,在新生入学教育周,学校就开展了相关的宣传普及讲座。学校也与资源提供方一道,制作了相应的资源使用指南,并将指南推送到图书馆官网和官方公众号。同学们还可以参加图书馆每两周开展一次的相关培训,以及通过公众号预约等方式,多渠道了解图书馆网络资源的使用方法,以便提高资源的利用率。

  对于学生提到的学校图书馆文史哲图书资源不足,无法满足人文社科类同学需求的问题,图书馆负责人表示,目前学校已经意识到该问题的存在,并对现有资源进行优化调整。同时也希望师生结合自身所需,用好已有资源,若在日常教学活动中存在急需文献资源而不可得等情况,可以联系图书馆向文献馆或邻近的兄弟院校图书馆借用。

创建官方抖音号?华农新媒体工作室已准备试点运营

 随着移动互联网时代的到来,短视频也逐渐成为信息传播的重要渠道和方式。有学生问,为进一步宣传展示学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新,以及强力推进高水平大学建设和“冲一流”建设等方面取得的新进展、新成就,学校是否会考虑开通抖音官方号?对此,宣传部负责人表示,新媒体工作室一直关注高校官方抖音号开通情况,近期准备组建团队试点运营,同时也欢迎大家积极为抖音号的试运营贡献个人才智和力量。


开展环保教育,设立快递包装回收站,减少食堂塑料制品使用

  有同学提出,针对网上购物产生了大量的“快递垃圾”问题,学校方面能否设立快递包装回收点,以减少资源浪费?相关部门负责人回应,学校现已在宿舍区开展垃圾下楼和分类试点工作,同时采取发动社区志愿者力量,提高学生环保意识等措施来解决这一问题。

  刘雅红强调,环保教育除了学校要做出努力之外,同学们也要充分发挥主观能动性,努力成为环境保护的宣传员,而不仅仅是受教育者。

  当被问及如何减少饭堂及西点屋塑料制品的使用时,后勤处负责人回答说,后勤处一直都在研究这个问题,如何平衡方便与环保的关系,后续还要与学校相关单位及学生代表进行商讨,对于学生代表提出的用纸袋、纸杯代替塑料袋、塑料杯等具体的建议,学校也会适当予以采纳。

改善交通设施,增强消防意识,多措并举,创建平安校园

  校园安全一直是我校工作重点。有学生提到,教五前面路段路况复杂,车辆、人流来往密集,且紧邻启林南学生宿舍区,存在着极大的安全隐患,希望能有所改善。对此,保卫处负责人积极回应表示,“交通安全无小事”,为了尽早消除安全隐患,保卫处已经准备采取一系列措施来降低安全风险,包括同学提到的增设广角镜和监控设备,调整减速带的高度和密度等。此外,学校还会联合交警部门,在该路段树立指示牌或警示牌,更好为同学们的安全出行保驾护航。

  针对学生提出的消防安全演练次数较少问题,有关部门负责人表示,学校将从两个方面来解决该问题,一是加强师生消防意识观念,在新生入学教育周,融入消防安全知识教育,并组织消防安全演练。二是今后学校也会组织各学院定期开展消防安全讲座。保卫处负责人同时提醒同学们,若发现消防隐患,要及时通过网上办事大厅上报或直接联系保卫处进行处置。

  座谈会上,学生代表们还反映了有关秩年校友返校日数字化签约管理、增加华山游泳池的开放场次等问题,学校相关部门分别作出回应并表示采纳其中具有可行性的意见和建议。  

刘雅红校长与学生合影  摄/校团委


   在“约会”的尾声,刘雅红强调, 同学们对学校各项工作都十分关注,也提出了许多切实可行的意见和建议。从同学们的提案中可以看到,大家不仅关注个人的学习生活,同时涉及到一些社会上普遍存在的问题,这说明我们的同学不仅是“心怀自己”,更是”心怀学校、心怀天下”。对此,校长表示十分欣慰,同时也感谢同学们对学校工作的关心和支持,为学校的发展建言献策。对于会议上提到的问题,校长办公室将派专人督办,及时跟进反馈,并汇编形成《校长有约督办专报》。

  此外,刘雅红还提到,学校除了“校长有约”座谈会之外,还提供了许多其他的意见反映渠道,包括 “校长信箱”、每月的校领导接待日,以及联系校长办公室督办信访科和今年新推行的“校长午餐会”等,欢迎同学们通过以上渠道积极反映意见和建议。

 (文/蒙丽 方玮 新媒体实习记者 梁颖怡 贺振杨)





返回原图
/