关于开展2019年华南农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践新时代文明实践志愿服务团专项活动的通知

发布者:校团委发布时间:2019-06-21浏览次数:555

各学院团委:

根据《广东省建设新时代文明实践中心试点工作实施方案>的通知》(粤委办发电〔2018〕190号)、《关于开展2019年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(团粤联发〔2019〕17号)有关要求,共青团华南农业大学委员会将于2019年开展新时代文明实践志愿服务团专项活动。具体事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

、时间地点

2019年7月至9,广东省云浮市新兴县

、参与对象

我校全日制在校生可根据本活动进行队伍立项申请,每支团队10-15人,含带队老师1名。

我校校级团队、各学院院级团队,特别是原实践地为南方洪灾地区、四川地震地区的有关队伍,可在原实践安排基础上,更改下乡实践地为云浮市新兴县后参加本活动。

四、活动内容

新兴县团委利用当地校舍为各实践队伍提供住宿等方面支持,实践队伍以志愿服务为主要形式扎实做好基层群众需求调研,有针对性地设计志愿服务项目,通过开展志愿服务活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,强化基层宣传思想文化工作,更好地宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众。重点围绕以下几方面开展:

(一)思想。通过理论解读、故事巡讲等形式,组织基层群众特别是青少年群体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

(二)传政策。通过举办讲座、展览展演、现场咨询、上门服务等形式,宣传有关乡村脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保政策。

(三)品德。通过举办讲座讲堂、开展现场交流、组织宣传推选等方式,广泛开展学习道德模范、最美人物、身边好人等活动。

(四)文化。围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

(五)观成就。围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动

(六)普法制。围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动

(七)送医疗。围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动

(八)惠民生。聚焦基层群众特别是弱势困难群体、重点青少年群体的实际需求,有针对性地开展扶贫助困、支教助学、法律援助、科学普及、服务三农等志愿服务活动

活动要求

(一)按时申报。各团队填写《申报表》(附件1)和《汇总表》(附件2),统一打包以“团队名称+新时代文明实践团队申报材料”命名,于2019年6月25日12:00前发送至指定邮箱(scauxtw@qq.com)。

(二)完成规定动作。各实践团队须策划组织开展原则上为期2周以上的志愿服务活动并至少完成以下一项规定动作

1.开展一次以上集中性主题宣讲。每个实践团队要结合传思想、传政策、传品德等工作内容开展主题宣讲,覆盖不少于100名群众。

2.进行入户探访。实践团队在当地党员干部的带领下走进贫困户、孤寡老人家庭,传播新思想,收集基层群众建议,提供力所能及的帮扶服务,帮助群众解决实际问题。

3.举办一场以上关爱农村留守儿童活动。聚焦农村留守儿童群体,围绕假期陪伴、学业辅导、安全教育等迫切需求,开展多种形式的农村留守儿童关爱和互助活动,覆盖不少于50名儿童。

4.开展一系列惠民志愿服务活动。针对群众的实际需要,结合大学生特长技能和专业学科等优势开展志愿服务,体现服务的专业性、创造性,充分带动群众积极参与。

5.形成一份实践成果。通过实践活动及调查研究,形成新时代文明实践志愿服务活动成果,包括不限于实践总结、调研报告、影音资料(组图及视频)等。服务结束后一周内报送至省志愿者行动指导中心指定邮箱,同时鼓励在服务过程中及时报送阶段性实践成果。

六、其他说明

本活动为2019年华南农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动下设的专项活动,实践团队的志愿时认定、保险购买、评优评先等相关事项参考2019年华南农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动有关规定执行。

  

附件:1.新时代文明实践志愿服务团申报表

2.新时代文明实践志愿服务团汇总表

  

  

联系人:校团委金智欢

联系电话:020-85283396

电子邮箱:scauxtw@qq.com

  

  

共青华南农业大学委员会

                            2019年621


附件1.新时代文明实践志愿服务团队申报表.docx附件2.新时代文明实践志愿服务团队汇总表.docx

返回原图
/