多学科融合及产学研协同创新 推进现代农业智能化发展进程

发布者:蒙丽发布时间:2019-06-25浏览次数:968

广东省重点领域研发计划“精准农业”重点专项项目启动会在我校召开


  6月23日,广东省重点领域研发计划“精准农业”重点专项“田间作物生长精准管控关键技术研究与示范”、“设施园艺作物精准调控关键技术研究与示范”、“作物生产多维信息感知大数据平台示范应用”、“植物关键活性小分子活体生物传感器及在线监测分析系统研发”项目启动会在我校召开。

  广东省科学技术厅农业农村处、广东省技术经济研究发展中心和我校科技处有关领导出席了会议。

  项目邀请农业农村部南京农机所植保与环境工程技术中心薛新宇研究员为组长,农业农村部规划设计研究院农业工程科技信息中心王应宽研究员、美国农业部农业研究服务署张汇慧研究员、湖北工业大学张明武教授、暨南大学柳宁教授组成项目咨询组专家成员。项目承担单位华南农业大学和广东省农业科学院等10多家参与单位相关负责人及各项目技术骨干50余人参加会议。

  会上,广东省科技厅农业农村处处长林光美指出,科技厅自去年下半年启动了重点领域研发计划,其中“精准农业”重点专项主要是要缩小与国外相关技术领域的差距,促进我省在精准农业方面全面高质量高效发展。同时,他希望项目组抓紧实施项目、规范资金使用、落实资金配套、做好项目典范并及时总结和宣传。

  我校科技处处长严会超代表学校,对科技厅各位领导的大力支持表示感谢,并且表示我校作为牵头单位,有能力、有信心落实完成“精准农业”重点专项,项目启动会将重点落实任务分工,部署下一步工作要点,确保各项重点工作高效有序推进。

  期间,项目组分别就项目背景、研究内容、关键技术、实施计划、 任务分工、考核指标、预期成果等进行了详细汇报。

  项目咨询专家组就项目实施方案、技术难点、科普宣传、国际视野、应用示范等方面分别进行了点评,专家组长薛新宇表示项目任务设置比较科学,组织管理措施得力,进度安排得当,同时指出项目研究工作量大、任务重等问题,强调应突破关键难点问题,切实提高广东省精准农业水平。

  我校兰玉彬教授代表四个项目组做总结报告,兰玉彬教授对比分析了国际精准农业发展趋势和广东省农业发展现状,并表示各项目组将高度重视专家提出的建议,认真落实研究任务,确保项目顺利实施。各项目参与单位表示,将配合牵头单位进一步细化和落实实施方案,加强沟通协调,保质保量完成研究内容。

  本次启动的四个项目针对当前作物精准管控存在的关键技术问题,如农业智能化和信息化水平低、作物生长与环境信息采集处理标准缺失、作物生长与环境智能感知设备自主科技含量或性价比不高、土壤-作物-机器-环境互作调控机理研究不足、作物体内活性小分子在线监测分析设备缺乏等,拟结合传感技术、无人机、云平台、大数据等现代信息技术,联合研发田间作物和设施作物的精准管控平台,切实推进我省农业智能化和信息化发展进程。(文/图  电子工程学院龙拥兵 兰玉彬 园艺学院 刘厚诚 数学与信息学院 王春桃 科学技术处 郑鹏 电子工程学院 徐海涛)



(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/