学术报告:人工智能常青树扎根于数学沃土

发布者:数字与信息学院发布时间:2019-06-26浏览次数:1034

报告人:张文生教授 中国科学院自动化研究所
时间:2019年6月29日下午16:00-17:00
地点:数学与信息学院201报告厅


报告摘要:人工智能发展进入了一个新阶段,其迅速发展正在深刻改变人类社会生活、改变世界。人工智能已经成为国际竞争的新焦点,成为经济发展的新引擎,带来社会建设的新机遇,同时,人工智能的发展遇到的智能问题会更加复杂,如果要实现产业应用的突破,必需依赖更多的数学和其它学科理论和技术的滋养。本报告拟从几个影响的人工智能、机器学习、模式识别、机器人通过汲取经典数学/应用数学研究成果,产生人工智能科学和技术的里程碑式突破,从而说明人工智能常青树扎根于数学沃土的事实。


报告人简介:张文生,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,多项国家专利获得者,长期从事人工智能、机器学习、大数据知识挖掘、概率图模型表示与推理、Deep Learning、精密感知与智能控制、三维数字物理仿真、嵌入式视频图像处理等相关领域的研究。他在人工智能、大数据知识挖掘和模式识别的研究方面做出了许多重要贡献,这些研究工作得到了世界各国同行的广泛关注和认可,在多个期刊上发表过具有重大影响力的文章。任中国科学院大学教授、中国科技大学教授、国家云计算和大数据重点专项总体组专家、物联网与智慧城市重点专项实施专家组专家、国家自然科学基金委评审专家、中国科学技术奖评委,中国人工智能学会智能服务专委会副主任、中国自动化学会智能控制专业委员会副主任、中国自动化学会人机交互专业委员会秘书长、中国仪器仪表学会物联网工作委员会副理事长。主持完成6项国家自然科学基金重点与面上项目、9项国家863项目、支撑计划项目和973计划课题研究。已经在国内外学术期刊与学术会议上发表160余篇论文,获得国家发明专利30余项。


欢迎广大师生参加!


返回原图
/