关于开展6月份学生宿舍内务卫生和安全大检查的通知

发布者:学生处发布时间:2019-06-26浏览次数:3314

各学院:

为落实《关于开展我校2019年暑假前安全大检查工作的通知》相关要求,进一步加强学生安全教育管理,全面排查学生社区安全隐患,强化学生良好行为习惯养成,共同创建整洁、安全、文明、和谐的学生社区环境,现就6月份学生宿舍卫生和安全大检查工作安排明确如下。

一、检查重点

(一)非毕业生宿舍检查重点

1.禁止在宿舍存放和使用各种管制刀具,包括菜刀、实验刀具等。

2.禁止在宿舍使用和存放各种大功率电器,包括电饭锅、电磁炉、电热杯、微波炉、电烤箱、电炒锅、冰箱、热得快、电熨斗等。

3.学生公寓楼栋区域禁止停放电动自行车,禁止携带、存放电动车电池;禁止以各种形式给电动自行车充电。

4.禁止使用和存放各类明火器具。包括:酒精炉、煤气炉等以及在宿舍使用和存放酒精、鞭炮、蜡烛等易燃易爆物品。

5.禁止在宿舍使用和存放有腐蚀性、有毒性、有害性及有刺激性气味的化学物品。

6.禁止宿舍区(含室内、室外)私拉乱接电源线、网线、电视天线等。

7.禁止在学生宿舍内进行有安全隐患的各类教学或课程实验。

8.宿舍内务卫生。

(二)毕业生宿舍检查重点

1.宿舍家具、窗帘、水龙头、花洒等设备设施无缺失或重大损坏。

2.无私自改动家具,且桌椅归位摆放整齐。

3.宿舍内无废弃杂物,干净整洁。

4.宿舍无异味,地面、卫生间、阳台、洗漱台干净整洁。

5.家具、门窗无乱贴或乱画现象,干净整洁。

6.各类安全隐患排查。

毕业生宿舍检查工作要结合2019届毕业生最文明整洁宿舍评选进行。

二、检查形式

1.自查。626日至630日,各学院根据实际组织辅导员、班主任、学生干部等对本学院所有学生宿舍进行全面安全检查,对发现的各类安全隐患立即整改。同时,对违规情况做好记录和现场拍照,并收缴违规违禁物品,收缴的违规物品由各学院自行代为保管。各学院尤其要组织毕业生和志愿者做好毕业生宿舍清理工作。

2.抽查。由学生工作部(处)、研究生工作部等部门组成评委小组,对各学院宿舍随机抽查,检查评选时间为627日下午16:00-17:30,集中地点:各学生社区服务中心。

三、工作要求

1.各学院要高度重视,认真开展排查工作,宿舍安全检查要做到全覆盖,不留死角,坚决消除影响广大学生人身安全和财物安全的各类安全隐患。

2.各学院要组织学生开展安全教育工作,充分利用网络、新媒体等途径进行宣传,营造遵守校规的良好氛围,提高广大同学的安全防范意识和遵章守纪意识。

3.各学院于72日下午下班前将学院自查报告以及《学生宿舍安全检查情况汇总表》(附件2)电子版发至邮箱gongyu3387@163.com

四、联系人

1.学工部联系人:陈丽冰,电话:85280022;研工部联系人:梁春江,电话:85282386

2.各学生社区联系人:黄琬绚(泰山社区)、吴宏姣(华山社区)、钟景伟(启林南社区)、郑富锐(启林北社区)、梁春江(燕山社区)。

  

学生工作部(处)

研究生工作部

2019626

  

附件1:2019届毕业生“最文明整洁宿舍”评分表.doc

附件2:学生宿舍安全检查情况汇总表(XX学院).xlsx

附件3:检查分组名单.docx

返回原图
/