关于做好2019年暑假期间学生安全教育与管理工作的通知

发布者:学生处发布时间:2019-07-03浏览次数:10064

各学院:

根据学校《关于2019年暑假安排的通知》,学生放假时间从78日起至829日止,其中研究生可由导师根据培养计划在放假时间内具体安排假期。830日、831日为本科生、研究生非新生注册时间,92日上课。为做好暑假假期学生安全教育与管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、做好学生留校登记

为进一步加强假期学生安全教育管理,请各学院确保暑假留宿学生在73-77日登录学校师生网上办事大厅(或手机微信“华南农业大学紫荆e站办事大厅微信企业号”)进行登记报备(详见附件1),学院辅导员老师在710日前完成审核。

假期不留校学生,学院应及时了解学生去向,可通过易班系统进行登记。

二、强化学生安全教育

在放假前,各学院要积极排查隐患,切实消除各种不安全不稳定因素。通过安全告知等形式和易班、微信等媒体,教育学生自觉遵守校规校纪,将安全教育工作落实落细。重点抓好以下教育:

1.注意饮食安全,不酗酒,不寻衅滋事、不晚归、不留宿外来人员。

2.严格遵守学生公寓管理规定,禁止将电动车电池带入宿舍;禁止在宿舍使用电磁炉、电饭锅、电炒锅、电烤箱等违禁违规电器,不购买“三无”电器产品;禁止存放和使用各类管制刀具;禁止使用和存放各类明火器具。

3.外出时应切断电源,关好水龙头,并妥善保管好个人贵重财物,严防火灾、盗窃等各类事故。

4.注意交通、人身和财产安全,不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩。

5.不参与非法传销活动,谨防兼职上当受骗;远离网络借贷等,预防网络诈骗。

6.加强假期实验室安全教育和管理,学院建立各方联动机制。

7.如遇突发事情学生要第一时间和家长、辅导员取得联系。

三、落实值班制度

各学院要做好暑假值班工作,确保通讯畅通,落实值班责任。要做好学院假期安全工作预案,掌握学生动态,出现紧急情况,学院要在第一时间到达现场处理,并同时上报学校。

请各学院于201975日下午下班前将《2019年暑假学院值班安排》(附件2)电子版发送到学校指定邮箱(sxjy@scau.edu.cn)。

四、有关要求

1.假期留校学生必须进行留校登记,学生宿舍将实行实名制出入,以确保安全。

2.请各学院做好暑假留宿学生的管理,按照要求进行有关审批。公寓中心也将对暑假假期无人住宿的宿舍实行贴封条、断水电等措施,规范暑假期间宿舍管理。


附件:1.网办大厅学生假期去向登记使用说明.doc

      2.2019年暑假学院值班安排.xlsx

  

  

学生工作部(处) 党委研究生工作部

     201973

返回原图
/