广东省“一带一路”农业科教创新联盟成立大会暨高峰论坛在我校举办

发布者:陈芃辰发布时间:2019-07-05浏览次数:6


广东省“一带一路”农业科教创新联盟成立大会暨高峰论坛

    7月4日,在广东省科技厅、广东省农业农村厅、外国驻穗总领馆外交官、特邀报告专家、联盟发起单位与会领导、嘉宾及相关媒体的见证下,由我校牵头发起的广东省“一带一路”农业科教创新联盟(以下简称“联盟”)正式成立。会议审议并表决了联盟章程、联盟理事会及秘书长组成、联盟宣言,我校校长刘雅红教授当选为联盟首届理事长。联盟成立后,在广东省“一带一路”农业科教创新高峰论坛上,包括罗锡文院士在内的国内外专家学者围绕水稻生产机械化、水果蔬菜产业发展等问题进行了学术研讨和技术交流。会上还举行了蚕桑科技创新与管理研修班开班仪式。

    据介绍,联盟汇聚了华南农业大学、广东省农科院、广东省科学院等众多科研院所及企业,将着力构建促进政产学研企等优势资源在农业领域开展多层次的合作与交流,组织“一带一路”沿线各国相关专家共同研究解决其发展中面临的重大挑战和问题,为农业技术和优质产能搭建“走出去”和“引进来”的双向平台。

联盟理事长、华南农业大学校长刘雅红讲话

    联盟理事长刘雅红在讲话中指出,联盟将与一带一路沿线国家和地区涉农高校、科研院所、农业高科技园区、创新型农业龙头企业的优势科研团队、示范基地等组织共享农业科技与信息服务资源,开展强强联合协同攻关,积极推动农业企业“走出去”,解决产业链发展的重大共性科技问题。她表示,联盟理事会将加强合作交流和统筹协调,为联盟开展工作提供优质服务,促进成员互利共赢,实现共同发展。

广东省科技厅国际合作与交流处调研员袁光侠致辞

    广东省科技厅国际合作与交流处调研员袁光侠表示,广东省是最早完成与国家“一带一路”规划衔接的省份,具有国际视野的“一带一路”倡议将引领广东开放合作新格局。成立联盟,要把握机遇,与时俱进,切实增强紧迫感和责任感,为“一带一路”利益共同体、责任共同体和命运共同体的形成提供强有力支撑。

广东省农业农村厅科技教育处副处长李振柱致辞

    广东省农业农村厅科技教育处副处长李振柱表示,联盟的成立,对于广东省农业发展也具有良好的促进作用,接下来要从积极拓展农业投资合作、加强以农民为主体的能力建设与民间交流、共建境外农业合作示范园区等方面开展工作,构建“一带一路”农业合作的新载体和新样板。

副校长廖明介绍学校情况

国际交流处处长冯立新主持成立大会及开班仪式

    我校副校长廖明介绍了学校开展国际交流合作以及农业科研成果推广等工作的情况。他表示,共有来自亚洲、非洲等98个国家和地区的1028名农业管理官员和技术人员参加了我校国际农业培训中心承办的国家援外培训项目,培训内容涉及农业经济管理、甘蔗栽培、水稻栽培、农作物病虫害防治、环境友好型肥料、蚕桑生产与管理等领域,希望以人才培养为基础,进一步推进农业技术交流和发展。

罗锡文院士作报告

高峰论坛报告及交流

    在广东省“一带一路”农业科教创新高峰论坛上,中国工程院院士罗锡文、国际丝绸联盟秘书长费建明、国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬、广东联鲲集团有限公司总裁杨勇以及来自越南、柬埔寨、老挝、孟加拉、印度尼西亚、印度、格鲁吉亚、阿塞拜疆、肯尼亚、加纳的专家代表分别作报告,与会人员围绕农业发展及技术相关问题进行了学术研讨和交流。

教师及学员代表在蚕桑科技创新与管理研修班开班仪式上发言

    在蚕桑科技创新与管理研修班开班仪式上,研修班教师代表、亚太地区蚕桑培训中心主任刘吉平教授及欧亚非国家学员代表依次上台发言交流。刘吉平介绍了研修班的培养目标和学习内容,据悉,来自柬埔寨、越南、老挝等“一带一路”国家的30余名学员将在华农度过为期10天的学习研修生活。(文图/陈芃辰 校报学生记者社 黄允杰)


返回原图
/