我校成立校园网络安全应急响应中心

发布者:陈芃辰发布时间:2019-07-12浏览次数:3

    7月11日下午,我校网络安全应急响应中心正式揭牌成立,随后举行了等保2.0(即《网络安全等级保护测评要求》)形势下的校园网络安全应急响应中心建设研讨会。校党委常委、总会计师蒋育燕,广东省教育技术中心主任唐连章,广东省计算机信息网络安全协会会长陆以勤,绿盟科技副总裁李晨出席会议并致辞。出席此次会议的嘉宾还有来自广东各高校、企业、教育信息化行业的专家和精英。会议由我校现代教育技术中心主任张波主持。

蒋育燕总会计师致辞

    蒋育燕总会计师在致辞中表示,近年来,学校在基础设施建设、大数据平台构建和智慧校园建设等工作中取得了初步成果,但校园网络安全形势仍然不容乐观。他指出,学校将贯彻十九大报告中提出的“建设网络强国、加强互联网内容建设、建立网络综合治理体系、营造清朗的网络空间”等要求,在等保2.0新国标的要求下进一步加强校园网络安全。此次校园网络安全应急响应中心的成立便是加强校园网络安全的重要一环,未来的路仍然任重而道远。

唐连章主任致辞

    在致辞环节中,唐连章主任举了多个例子来说明我国在网络安全建设中取得的成就和面临的挑战;陆以勤会长从重要性和必要性角度对网络安全建设进行阐述;李晨副总裁介绍了国内现有的网络安全技术和国外先进的技术与理念。他们都对我校网络安全应急响应中心和网络安全联合实验室的成立表示赞同和肯定,认为这将加强我校网络安全的建设。

    会上举行了华农网络安全应急响应中心和网络安全联合实验室揭牌仪式。现代教育技术中心黄志宏从建设背景、建设方案和工作展望等方面介绍了网络安全应急响应中心的建设情况。绿盟科技有限公司黄其森介绍了网络安全应急响应中心的安全运营与应急响应体系的建设问题。

    会议结束后,嘉宾们前往泰山区实验楼120展室参观并进行座谈讨论。

    本次研讨会由广东省校园信息网络安全专业委员会主办,我校现代教育技术中心和数学与信息学院承办,北京神州绿盟科技有限公司协办。(文/校报学生记者社 肖植润 官利汶 图/现代教育技术中心 刘盛勇)

(责任编辑:陈芃辰)


返回原图
/