华南农业大学FRM(金融风险管理师)金融精英班2019年招生简章

发布者:继续教育学院发布时间:2019-07-12浏览次数:1

2017年,政府工作报告强调建设粤港澳大湾区,它将朝国际一流湾区和世界级城市群迈进。2019218日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,给粤港澳的金融发展提出了新使命,也带来前所未有的新机会。

粤港澳大湾区是中国经济增长的新动能和接轨全球经济的新支点,以香港国际金融中心和广东省建设金融强省作为结合点,推进人民币离岸金融市场发展,推进东南亚人民币区建设,为跨境人民币贸易投资及中国企业走出去提供国际金融服务,它将稳定有效地进一步助推中国金融改革开放与发展。

随着大湾区发展加速,对顶尖的金融人才需求越来越多(例如FRM)。为打造国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,培养更多优秀的高端金融人才,华南农业大学重点开设FRM(金融风险管理师)金融精英班,面向全校选拔30名优秀学生重点培养。

  

一、FRM(金融风险管理师)简介

FRM全称是Financial Risk Manager,是全球金融风险管理领域顶级的权威国际资格认证,由美国全球风险管理协会Global Association of Risk Professionals ,简称GARP)设立。GARP是一个拥有来自超过195个国家的150000名会员的世界最大的金融协会组织之一。

风险管理涵盖众多领域,包括风险管理概论、数量分析、金融市场与金融产品、定价与风险模型、市场风险测度与管理、信用风险测度与管理、操作风险测度与管理、基金投资风险、会计、法律等众多内容。在今日错综复杂、瞬息万变的金融市场上,风险往往难以掌握。有效管理风险并从中获取利润成为金融企业成功的重要关键。而这一攸关企业组织及其投资人命运的重要决策,需要众多的金融风险管理专业人士的参与,故FRM日益受到重视,已成为全球瞩目的国际风险管理证照。

二、FRM人才需求

FRM是国家战略层面紧缺的高端金融人才。截至201812月,中国国家级新区总数共有19个,从最初92年成立的上海浦东新区,到12年的广州南沙新区,14年四川的天府新区,17年河北的雄安新区,以及现在的粤港澳大湾区,中国整体经济发展趋势很好,未来30年发展潜力巨大,而金融作为重要的支持型服务行业,急需大批优秀的金融精英投入到国家经济的建设中去。

目前中国高级金融人才奇缺,金融风险管理师更是存在巨大供需缺口。“2017年广州市高层次金融人才目录FRM作为高级人才评选的标准。除此之外,北京、深圳、成都、武汉、南京等国家重要城市都在重视金融行业的发展,FRM持证人等高级金融人才在这些城市开始走俏,FRM持证人的数量远不能满足大陆金融发展的要求,未来十年都是高端金融人才发展的黄金期。

  • FRM是企业高薪招聘与培养的精英人才

国内外大型金融机构在招聘相关岗位时都明确标明“FRM持证者者优先,越来越多的企业不惜高薪竞争招聘FRM证书持证者,如果大学生在求职时就通过FRM两级考试,无疑更具有竞争优势。

  

  • FRM人才已经上升为国家战略高度

广州:补贴安家费100万。广州重点支持3类高层次金融人才,其中对当年新引进的金融领军人才将给予一次性安家补贴100万元,而对于特别优秀的金融领军人才,可按照一事一议、补贴资金上不封顶的原则研究办理。为引进和培育30名金融领军人才、300名金融高级管理人才和1000名金融高级专业人才,打造华南地区金融人才高地。

佛山:各种津贴、补贴30万。佛山对高级金融人才给予优厚奖励:金融领军人才每年可享受行业专项津贴30万元,地区补贴30万元,进修津贴20万元,住房补助20万元。

深圳:160万人才补助。深圳市人才认定标准:经认定的国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外ABC类人才,分别给予300万元、200万元、160万元奖励补贴(包含FRM)。

北京以金融街为试点,大力发展金融人才建设,推出首都16政策,明确指出对于拥有FRM等国际职业资格的金融人才给予住房、个税、子女教育方面的优待。

除此之外,上海、成都、厦门、武汉、南京等国家重要城市都非常重视金融人才的引进,更重要的是,各地十三五规划中明确提到了金融人才改革,开发培养大批金融紧缺急需专门人才。

  

三、FRM职业发展

依据GARP统计报告显示:FRM持证者主要从事在金融机构风控人员、金融单位稽核、资产管理者、基金经理人、金融交易员(经纪人)、投资银行业者、商业银行、风险科技业者、风险顾问业者、企业财会与稽核部门、CFOMISCIOCRO。世界50大银行中的46家都拥有FRM持证人。

FRM持证人就业分布图


据统计,4%FRM持证人就职业商业银行,5%FRM持证人就职业咨询公司,8%FRM持证人就职于非金融单位,3%FRM持证人就职于政府机构,6%FRM持证人就职于保险行业,12%FRM持证人就职于证券公司,8%FRM持证人就职于学术机构,4%FRM持证人就职于风险软件开发公司。

  

  1. FRM金融精英班培养目标

    目前,国内包括北京大学、清华大学、复旦大学、 上海交通大学、上海大学、中山大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大 学、香港中文大学、香港科技大学等众多 211  985 重点高校,已经将FRM的课程体系引入到其本科、研究生的金融专业的教学任务中。华南农业大学与中博教育共同创办的粤港澳大湾区高端金融人才培养计划,旨在创新我校金融人才培养模式,培养一批外语优秀、掌握国际最前沿的金融理论知识和投资分析技能、金融风险管理技能、具备国际视野的高级金融人才。

    华南农业大学FRM金融精英班集结全校优秀的师生资源,届时将面向全校选拔30名优秀学生进行重点培养,使其成为未来金融界的领军人才,为各级地方政府、各类企业以及银行、证券、保险、企业投资部门等提供专业的高端金融人才,携手广州市政府打造粤港澳大湾区金融人才高地。

加入FRM金融精英班,你将收获:
  • 全球金融行业顶级认证,170多个国家认可,被认定为通往100万年薪的最佳资格证书;

  • 学习最为全面、系统的核心金融理论和投资技能;

  • 全英文教材,全面提升金融英语的读、写能力;

  • 留学福利,申请部分国外大学硕士研究生的豁免政策,如免除GMA分数要求;

  • 获得职场导师就业指导、名企参观、实习就业推荐的机会;

  • 加入中博校友荟,无与伦比的高端人脉圈,会员多为500强公司投资经理。

  

  1. FRM金融精英班师资介绍

    华南农业大学FRM金融精英班采用校企联合培养模式,由中博教育提供专业的精英讲师。中博教育汇集全球顶级的FRM讲师担任授课老师,皆为FRM会员、CFA会员、ACCA会员、CMA会员、CIMA会员且多人同时持有CPA执照、AICPA执照、HKICPA执照、澳洲注册会计师执照等,多数讲师曾在大型投行、证券公司、私募基金、财富管理公司等金融机构担任中高层管理者,拥有丰富的教学和实操经验。

      

      

    六、FRM金融精英班课程设置

    1.核心金融知识课程体系

    零基础由浅及深学习全球最前沿的金融理论知识和专业技能,系统性的学习各类金融工具的信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险以及各种风险的量化管理办法。

Part(100道题)

比重

Foundations of Risk Management 

风险管理基础

20%

Quantitative Analysis 

数量分析

20%

Financial Markets and Products 

金融市场与金融产品

30%

Valuation and Risk Models 

估值与风险建模

30%

Part ( 80 )

比重

Market Risk Measurement and Management 

市场风险测量与管理

25%

Market Risk Measurement and Management 

市场风险测量与管理

25%

Operational and Integrated Risk Management 

操作及综合风险管理

25%

Risk Management and Investment Management 

投资风险管理

15%

Current Issues in Financial Markets 

金融市场前沿话题

10%

2. 专业职场能力培养体系

针对大学生所处的年级专业提供一系列阶段性的职业能力培养课程以及职业发展服务, Excel&PPT技能提升、金融企职场技能实操、商务礼仪沟通、笔试面试技巧、帮助大学生认知自我,扫清求职盲点,为进入职场做好基础准备。在毕业前预定名企工作,成为职场中的佼佼者。

  

七、FRM金融精英班特色

1、科学的课程体系、高质量学习资料

针对零基础同学,全面、细致的精讲课程,分为前导入门,扎实基础,强化知识,模考冲刺四大版块,从本质上解决同学基础薄弱,入门困难的问题;并由具有多年FRM教学经验的授课老师组成教学研发中心,根据FRM考试大纲精心编写讲义资料,为同学提供FRM学习课件、考前tipsmock等独家学习资料。

  

2、搭建完善的金融知识框架,跻身高端金融人才行列

课程涵盖众多领域内容,包括金融产品、金融工具、金融市场、数量分析、市场风险、信用风险、操作风险、基金投资风险、会计、法律等全面的金融专业知识技能。让你快速跻身高端金融人才行列,成为各大政府、企业雇主追捧的紧缺性人才。

  

3、独创“3+2+1”教学体系,为同学制定专属学习计划

主要根据中国FRM考生特点,通过阶段性、系统性、针对性的课程学习,步步深入,帮助零基础的考生打下扎实的专业基础。

  

4、六大服务体系,为同学提供众多增值服务

区别于传统教育,学习FRM理论知识的同时,注重提升学生的求职技能,从商务礼仪到笔试面试技巧等等,全面提升学员综合竞争力。

  

5、投行四大&500强职场导师跟踪辅导

资深简历高手剖析个人求职闪光点,针对性提供简历包装建议,通过对个人性格、能力特质全面剖析提供专业的针对性简历包装建议,职场能力、求职技巧与规划长期辅导,随时随地百问百答,全面提升就业竞争力。

  

6、实习内推机会
FRM金融精英班创新采用校企联合培养模式,华南农业大学携手中博教育联合壹宏财富,九州证券,国泰君安,工商银行,普华永道等众多知名企业,为学生定期提供企业参访,岗位实操,就业内推,商业酒会,案列大赛等等,全面提升学生综合能力,帮助学生斩获名企入场券。

  

八、学费标准

FRM金融精英班课程学习时间为两年,周末上课(隔周),需要花费的相关费用主要有:

  1. 学费共35680元(含一级和二级教学课程和学习资料)。

  2. 缴费方式:

    1)、银行转账

    开户银行:平安银行广州天河支行

    帐户名称:华南农业大学

    银行帐号:11000864379703

    2)、现场缴费

    华南农业大学第六教学楼继续教育学院504财务部

    备注:

    银行转账务必备注:项目名称+姓名

    转账后请将缴费凭证截图或拍照给老师核对,并保留银行汇款凭据,换取学校官方发票。

  3. 学习资料具体包含:课程讲义、德州仪器®考试专用计算器、金融核心词汇、配套高清复习串讲网课、其他(全套练习题、模考题、考纲)。

  4. FRM报考注册费用自理。

      

    九、FRM奖学金政策

    FRM一级奖学金:FRM 一级4个科目考试成绩均在A档,即获得4A,奖学金1500 元;

    FRM 二级奖学金:FRM 二级5个科目考试成绩均在A档,即获得5A,奖学金2500 元。

    注:成绩在全球25%(包含25%)以上,为A 档;成绩在全球25%以下,为B档。

      

    十、 FRM金融精英班招生计划及时间安排

    1. 招生对象:面向华南农业大学学籍的全日制在校本科生,经择优录取后,组成FRM金融精英班。

    2.招生规模:2019年华南农业大学FRM金融精英班招收30名学员。

    3.招生流程:

    1)提交《华南农业大学FRM金融精英班选拔申请表》。

    2)参加精英班笔试选拔,四六级/高考英语成绩及数学成绩优异者可免笔试。

    3)参加面试选拔。

    4)缴纳精英班学费,建立档案,正式成为华南农业大学FRM金融精英班学员。

    《华南农业大学FRM金融精英班选拔申请表》下载地址

    链接:http://z4fahp8o0aj4j2nl.mikecrm.com/2KaBrig


      

    十一、FRM金融精英班办公室地址及办公时间

    办公地点:华南农业大学第六教学楼404

    联系方式:13249605017蔡老师

    020-85282391刘老师

    办公时间:周一至周五上午9:30-12:00,下午14:30-18:30


返回原图
/