我校召开2019年统一战线暑期座谈会:聚焦服务粤港澳大湾区建设

发布者:陈芃辰发布时间:2019-07-17浏览次数:926

座谈会现场 

    7月13日下午,我校一年一度的统一战线暑期座谈会在江门召开。会议通报和总结了学校上半年主要工作和统一战线工作情况,听取统一战线组织和成员的意见,围绕如何服务粤港澳大湾区建设建言献策,共商学校改革发展大计,助力学校“冲一流”建设。  

校党委副书记钟仰进通报学校上半年工作

    座谈会上,校党委副书记钟仰进分别从高水平大学建设工作、ESI学科建设进展、科研工作、人才引进培育、人事制度和体制机制改革、招生就业工作、服务粤港澳大湾区和乡村振兴战略工作、干部选任、重点工程建设推进以及校庆筹备工作等内容,对学校上半年工作做了详细的情况通报。党委统战部部长钟强从加强思想政治引领、统一战线组织建设、参政议政、加强党外代表人士队伍建设以及统战理论研究和信息宣传工作等方面,对学校上半年统战工作开展情况作了总结,并介绍了我校下半年统战工作计划。

与会人员围绕会议主题以及学校重点工作建言献策

    座谈会交流阶段,与会人员围绕会议主题和学校重点工作踊跃发言、建言献策。学校民革支部主委黄苇、民盟委员会主委江华、民建支部委员张建国、民进基层委员会副主委刘雪梅、农工党总支主委倪根金、致公党总支委员李紫聪、九三支社主委李国清、侨联副主席张艾君、无党派人士联谊会会长庄楚雄、省政协委员岳学军和省政府参事室特约研究员胡浩民等11位同志分别从人才培养、科学研究、国际化建设、学科融合发展、科技成果转化、现代农业产业园建设、加强与港澳高校合作等方面,就学校如何深度融入粤港澳大湾区发展进程,促进学校内涵式发展和实现“冲一流”目标任务提出了意见和建议。各统一战线组织通过前期认真调研,向校党委提交了9份调研报告。座谈会上,与会各职能部门负责人对大家所提出的意见建议作了相应解释与回应,表示将及时研究、跟进,解决问题。

校党委书记李大胜讲话

    校党委书记李大胜作总结讲话。他首先对各统一战线成员能够充分利用学校党委常委与党外人士午餐会、暑期座谈会等形式提出意见建议,一如既往地支持和关心学校改革发展表示肯定和感谢。

    李大胜指出,学校“冲一流”工作、服务粤港澳大湾区建设和乡村振兴战略三方面的工作密不可分,需要融合发展,协同并进,希望各统一战线组织成员充分发挥独特优势,积极主动作为,为服务国家重大战略和学校中心工作努力做出新的贡献。

    李大胜强调,学校各统一战线组织要不断加强自身建设,提升履职能力,继续当好学校党委的好参谋、好帮手、好同事。一是要着力深化思想政治建设,发挥主题教育牵引作用,不断加强中共党史和多党合作历史教育,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是扎实推进组织建设,落实组织发展政策规定,规范组织发展程序,严把政治关、廉洁关、质量关,确保组织发展平稳健康有序;三是强化履职能力建设,要紧扣学校发展大局,结合自身特色优势,道实情、建良言,不断提高履职能力和水平,努力在会协商、善议政上取得实效。

参观校友企业并座谈

参观新会陈皮村

    会议期间,与会人员还实地参观考察了国家级农业产业园新会陈平村和校友企业江门市植保有限公司、广东杰士农业科技有限公司。

    钟强部长主持座谈会。学校各统一战线负责人、省政协委员以及党委办公室、组织部、人事处、教务处、研究生院、科学技术处、发展规划处、财务处、新农村发展研究院、校友会等职能部门负责人参加了会议。(文/图 党委统战部 徐聪聪)

(责任编辑:陈芃辰)



返回原图
/