国家重点研发计划“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”重点专项示范区现场展示暨研讨会圆满落幕

发布者:陈芃辰发布时间:2019-07-17浏览次数:1277

    7月10日,由农业农村部科技发展中心主办、华南农业大学承办的国家重点研发计划“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”重点专项示范区现场展示暨研讨会在中国安阳成功举行。农业农村部科技发展中心杨雄年主任、科技部农村科技司赵紫剑主任、安阳市政府刘建发副市长、我校廖明副校长等领导以及华南农业大学、农业农村部南京农业机械化研究所、中国农业科学院植物保护研究所、中国农业机械化科学研究院、中国农业大学等多家科研院所及企业的逾240名专家及代表参加了本次重点专项示范区现场展示暨研讨会。

    重点专项示范区田间演示与现场观摩在安阳县瓦店乡举行。本次观摩现场会分为成果展板展示、植保无人机自动化智能化及新技术新装置演示、地面智能化装备路演三个环节,多形式、多维度、多举措地向观众立体而全面地展示了本项目已取得的成果与进展。

地面智能化装备演示

植保无人机自动化智能化及新技术新装置演示

    国家重点研发计划“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”重点专项研讨会在安阳市迎宾馆迎宾厅举行,本次研讨会旨在总结交流项目进展,深入了解产业发展需求,推动专项成果的转化、示范、推广,与产学研单位共同促进科技与产业的深度结合。会议由科技发展中心钟大森博士主持,刘建发、廖明、赵紫剑、杨雄年分别致辞。  

研讨会现场

华南农业大学廖明副校长致辞

    廖明表示,华南农业大学对由兰玉彬主持的国家重点研发计划“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”重点专项十分关注及支持,并充分肯定了该项目自2016年来所取得的卓越成绩及阶段性研发成果。该项目实现了“天地联动”及机药的有机融合,在全国各地针对不同作物进行的技术推广和示范,对推动我国植保技术的发展起到了积极作用。

项目负责人、我校电子工程学院院长兰玉彬教授

    会上,项目负责人、我校电子工程学院院长兰玉彬作了“深化产业导向、一体化实施项目”的主题汇报,介绍了项目概况、2018年度执行情况、组织管理与一体化实施及项目解决的产业问题与亮点。目前,项目在基础理论和关键技术、关键部件及系统、新型航空装备与地面装备方面持续推进,并在2018年的中期检查工作中,按期超额完成了项目中期检查布置的各项任务。兰玉彬表示,目前项目所属企业的植保无人机产品全面实现了全自主飞行,一键启动、RTK导航等智能化技术,解决了“重喷、漏喷”等实际问题,有效地实现了农药的减施增效,项目成果正逐步推广,并为企业改进产品提供依据,促进植保无人机在国内的推广应用。

    我校张茂新教授和中国农机院机电研究所苑严伟研究员作为本重点专项的点评专家肯定了本项目的成果与亮点,一致认为一体化项目组织管理成效好,成果展示内容新颖,目前所取得的成果技术含量高,智能化作业突出;同时,他们从病虫害防治、作业示范方式及劳动力降低指标等方面提出了建议。

    农业农村部科技发展中心钟大森博士表示,本次会议既进行了现场观摩又开展了交流合作座谈,达到了“掌握技能、交流经验、了解需求、发现问题、找准方向”的目的,会议内容丰富、信息量大,具有很好的针对性和指导性。(文图/工程学院 陈盛德 王林琳)

(责任编辑:陈芃辰)



返回原图
/