关于转发《2019年度专项项目国家宏观战略中的关键问题研究项目指南》的通知

发布者:科技处发布时间:2019-07-17浏览次数:1

各学院、研究单位:

   为在一些重大前瞻性、关键性、基础性、深层次问题上应用科学的理论和规范的方法取得突破,运用精准有效的数据支持,开展深度研究,提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。结合实际需求,国家自然科学基金委员会决定启动专项项目开展相关关键问题研究。

    一、资助研究方向和研究内容

  针对国家宏观战略中亟待解决的科学问题,拟资助以下研究方向和研究内容:

  (一)重大生产力布局研究。

  研究内容:

  1. 梳理相关国家发展生产力布局与产业结构升级、国家战略协同演进的一般规律;

  2. 梳理我国重大生产力布局演进历程,摸清我国生产力空间分布家底;

  3. 分析我国重大生产力布局演进的主要特征、存在问题;

  4. 研究提出“十四五”时期我国重大生产力布局依据、原则、方向和技术规程等对策建议。

  (二)基于产业图谱的区域产业关联效应趋势预测研究。

  研究内容:

  1. 构建基于多数据源融合和复杂网络技术,构建包含产业结构、产业分布、产业分工、产业内企业关系等因素的产业图谱;

  2. 多视角地识别和预测产业内的企业重大风险、企业群集行为和企业群集事件的演化趋势;

  3. 动态辨析产业间关联关系,实现区域产业关联效应发展趋势的有效测度,为促进“十四五”时期区域与产业联动发展提出政策建议。

  (三)我国产业链安全战略研究。

  研究内容:

  1. 梳理总结相关国家的全球供应链战略;

  2. 研判全球供应链演化的新趋势新特征;

  3. 基于产业知识图谱对我国关键核心产业链进行高精度评价和预测;

  4. 明确我国产业链现状、特点及竞争优势;

  5. 研究提出“十四五”时期我国提升产业链水平、守住产业链底线、深度参与全球供应链的总体思路和重点举措。

  (四)人口空间分布趋势预测及相关政策研究。

  研究内容:

  1. 利用科学方法和前沿技术,分析当前我国人口空间分布现状和特点;

  2. 研究我国人口空间分布特征差异的主要影响因素;

  3. 在综合考虑主要影响因素变化的基础上,从人口流入与流出角度等维度出发,对“十四五”时期我国人口空间单元分布开展趋势预测;

  4. 针对人口空间分布变化,研究提出“十四五”时期我国人口政策的战略重点和主攻方向,以及优化城乡区域发展格局的政策建议。

  (五)扩大中等收入群体与促进产业升级协同发展研究。

  研究内容:

  1. 针对我国不同群体收入水平和产业发展的现状,梳理总结我国中等收入群体存在的突出结构性问题及其成因;

  2. 从产业转型升级和人工智能发展等角度出发,测算产业升级对就业的影响、与人力资本现状的匹配程度;

  3. 研究提出“十四五”时期促进产业升级与扩大中等收入群体协同发展的政策建议。

  (六)我国能源安全问题研究。

  研究内容:

  1. 分析世界能源供需关系中长期趋势和能源技术、结构、供需格局的趋势性变化;

  2. 预测“十四五”时期我国能源消费总量、结构和能源消耗强度,以及我国能源安全可能面临的风险挑战;

  3. 从保障国家能源安全的角度出发,分析不同压力情景下,我国对进口能源的最低需求量;

  4. 分析当前制约替代能源发展的体制机制障碍;

  5. 研究提出“十四五”时期我国有可能新开辟的外部能源基地和通道,以及保障国家能源安全应采取的重大举措。

  (七)PPP基础性制度建设研究。

  研究内容:

  1. 识别PPP财政风险要素及其传导机制,构建PPP财政风险识别的指标体系、理论框架,结合实际数据与建模分析,检验指标设置的合理性和科学性,进而构建PPP财政风险监测(含财政承受能力)预警模型及线上监测系统;

  2. 从工作流程、关键参数选择、风险计量等角度比较分析国际组织和国别物有所值定量评价方法,研究我国PPP项目物有所值定量评价现状,提出改进评价方法的建议,构建物有所值评价管理体系。

  (八)大数据环境下面向宏观经济风险的审计监测预警研究。

  研究内容:

  1. 研究多源异构的审计数据采集与处理,构建反映经济社会运行状况的审计数据体系;

  2. 研究利用机器学习等大数据技术构建智能化的审计分析方法体系,揭示微观数据和宏观风险间的作用机理;

  3. 研究大数据环境下宏观经济社会运行态势的监测内容、风险特征,构建风险导向的审计指数体系;

  4. 研究分析大数据审计工作机制的现状与障碍,提出完善数字化审计工作模式的政策建议。

    二、2019年度资助计划

  本专项项目直接费用总资助计划为1000万元。拟针对上述研究方向,择优资助8-12项项目,直接费用平均资助强度不超过100万元/项;资助期限为1年,申请书中的研究期限应填写为:2020年1月1日至2020年12月31日。

    现将该通知转发给你们,请有意向申报的老师于7月22日前与我们联系,以备做好审查和推荐工作。


联系人: 唐家林 

电  话: 13570113456 

                                                      科学技术处

                                                     2019年7月17日


链接:2019年度专项项目国家宏观战略中的关键问题研究项目指南



返回原图
/