华南农业大学群体微生物研究中心在Annual Review of Microbiology发表三篇综述文章

发布者:费思迎发布时间:2019-07-22浏览次数:1073

 我校群体微生物研究中心科研人员应国际权威微生物综述期刊Annual Review of Microbiology的邀请,分别于2019年6月21日和7月5日在线发表了三篇综述文章,分别总结了细菌群体感应系统、冠状病毒与宿主细胞互作机制、以及稻瘟病菌(真菌)致病过程的代谢适应机制。Annual Review of Microbiology创刊于1947年,每年刊发文章数约24篇,5年平均影响因子为12.138。该三篇论文的第一作者均为华南农业大学。该三篇论文受邀发表体现了我校科研人员在微生物研究领域所取得的科研成果受到了国际主流学术界的认可,展示了我校在微生物学科方面的科研实力。

  由张炼辉教授(文章通讯作者)及Stephen Dela Ahator博士(文章第一作者、群体微生物中心在站博士后、中国全国博士后国际交流项目获得者)撰写的综述文章题为“Small Is Mighty—Chemical Communication Systems in Pseudomonas Aeruginosa”,概括了过去二十年以铜绿假单胞菌为对象而揭示的细菌群体感应系统及细胞间化学通讯交流机制。病原细菌利用多种化学信号及多套通讯系统,协调自身基因的转录表达,以达到适应宿主体内环境——包括应对宿主细胞的免疫反应或逆境胁迫——完成致病侵染包括慢性感染与生物膜形成等行为。对病原细菌群体感应系统与调控机制的深入研究将有助于为控制细菌感染设计与开发新的治疗干预技术。

  由刘定祥教授(文章通讯作者)与冯涛声副教授(文章第一作者)撰写的综述文章题为“Human Coronavirus: Host-Pathogen Interaction”,探讨了参与人类冠状病毒复制过程的重要宿主因子,并讨论病毒感染所激活的各个重要信号通路,包括细胞应激反应、细胞自噬、细胞凋亡和天然免疫反应等。人类冠状病毒感染可引致轻微到严重的呼吸道疾病。在过去的15年中,我们见证了两种高致病性人类冠状病毒的出现:严重急性呼吸道综合征冠状病毒(SARS-CoV)和中东呼吸道综合征冠状病毒(MERS-CoV)。人类冠状病毒的复制过程受到众多宿主因子的调控,同时也会严重影响细胞的正常结构和生理活动。病毒感染过程中激活的关键信号通路既可调控宿主的抗病毒免疫应答,也可参与病毒的致病过程。近期研究逐步揭示了人类冠状病毒和宿主相互作用的具体机制。通过探讨这些信号通路之间的信号交联机制、以及人类冠状病毒对这些通路的调控策略,有助于我们对人类冠状病毒这类重要病原体的深入理解,为抗病毒药物和疫苗的开发提供新的研究思路。

  由Naweed Naqvi(文章通讯作者、新加坡淡马锡生命科学研究所)与邓懿祯教授(文章第一及通讯作者)撰写的综述题为“The Metabolic Basis of Pathogenesis and Host Adaptation in Rice Blast”,从真菌感光性(phototropism)、自噬(autophagy)、营养与过氧化平衡、以及真菌源植物激素这四个角度概述了稻瘟病菌致病过程中与宿主互作的细胞及代谢适应机制。稻瘟病菌感染水稻引起的稻瘟病是全球毁灭性的水稻病害,化学防治及抗病育种目前均未能有效的长期防控稻瘟病。深入研究稻瘟病菌致病过程的细胞生物学机制,有助于发展高效、可持续的病害防控措施。

  2019年,华南农业大学群体微生物研究中心已发表SCI论文27篇,其中IF>10的论文7篇,其中第一作者单位为华南农业大学的4篇,分别为《PNAS》1篇、《Annual Review of Microbiology》3篇;参与重要工作的文章有3篇,分别为《Nature Microbiology》 1篇、 《Cell》 1篇、 《Nature Communication》1篇。中心下一步将继续围绕高水平大学的建设目标,为发展一流学科,培养建设优秀科研队伍,力争取得更好的成绩。(文图/群体微生物研究中心 邓懿祯、高翔)


(责任编辑:王敏)




返回原图
/