无人驾驶主从导航收获机系统在甘肃金昌收获小麦

发布者:蒙丽发布时间:2019-08-02浏览次数:766


 

无人驾驶主从导航收获机系统在甘肃金昌收获小麦


  7月27日,由我校与雷沃重工股份有限公司联合研制的无人驾驶主从导航收获机系统在甘肃省金昌市收获小麦。作业场地是甘肃金昌市金川区双湾镇一片成熟的麦田。上午11时左右,雷沃谷神GE80联合收获机与雷沃欧豹M1104拖拉机牵引的运粮车这对“铁哥们”发出轰鸣声,在没有任何人工操作的情况下,开始有条不紊地忙碌起来,它们分工明确又配合默契,很快就收割完大片麦田,麦粒源源不断卸进运粮车中。

中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授现场布置作业路线

  中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,金昌市农业机械管理局局长刘祥三以及相关部门负责人,雷沃重工股份有限公司技术研究院副院长朱现学、技术研究院液压电控技术中心主任王进以及市场销售服务部相关工作人员,以及我校工程学院部分师生、永昌县朱王堡镇梅北村相关领导与村民等参加了现场收获作业。

  无人驾驶主从导航收获机系统主要由无人驾驶收获机和无人驾驶运粮车两部分组成。该系统基于北斗卫星定位技术,通过无线自组网络连接无人驾驶收获机与无人驾驶运粮车,实现无人驾驶和主从协同。当无人驾驶收获机仓满报警时,自动发送卸粮命令给无人驾驶运粮车,运粮车根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门控制准确保持与收获机的相对位置,确保无人收获机在收获作业过程中可同时将粮准确卸至运粮车中。

无人驾驶主从导航收获机系统作业现场

 测试结果表明:这套无人驾驶主从导航收获机系统可实现收获机与运粮车在无人作业过程中的相对位置保持,收获机和运粮车之间的横向误差可控制在10cm以内,纵向误差可控制在20cm以内,作业效果达到了设计要求。

  罗锡文院士在作业现场接受金昌电视台记者采访时指出,我国农村劳动力面临结构性短缺,从事农业劳动的人的年龄越来越大,所以迫切需要智能农业机械来提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率。无人驾驶主从导航收获机系统将作业人员从繁重的驾驶操作中解放出来,大大提高了稻麦联合收获机的智能化水平和收获作业效率。(文/图 工程学院 岳斌斌)




(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/