吴鸿副校长带队赴新会深入开展农村科技特派员暑期大下乡活动

发布者:蒙丽发布时间:2019-08-19浏览次数:10

      我校积极响应省科技厅“奋进新时代·科技做先锋”2019年广东省农村科技特派员暑期大下乡倡议,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,吴鸿副校长带领省农村科技特派员及省南药(广陈皮)产业体系创新团队奔赴江门开展农村科技特派员暑期大下乡活动。该团队专家研究方向覆盖广陈皮的品种选育、种植、病害防控、贮藏、精深加工、机械化以及产业经济等全产业领域。

调研团赴新会柑生产种植基地调研

      在江门期间,吴鸿副校长带领团队实地调研了世纪茗家新会柑生态种植实验基地,深入了解新会柑种植模式和机械化需求,并对个别发病植株采样;考察了该公司柑普茶和陈皮生产车间,并代表学校与公司总经理吴炳丰签署了产学研合作框架协议。团队一行还赴江门市新会区农业农村局调研,与新会农业农村局负责农机工作的领导和新会陈皮协会主要负责人以及新会柑种植大户进行了座谈,详细了解新会柑种植、加工过程机械装备需求和农机政策需求。调研过程中,发放了内容充实的调查问卷,并对相关企业和种植大户提供了技术指导。

吴鸿副校长与公司总经理签订产学研合作框架协议

      吴鸿表示,希望借助国家和省产业技术体系岗位专家团队力量,通过座谈、现场指导、技术培训、发放问卷等多种方式,不断深入了解产业需求,为当地农民提供科技服务。同时,通过与当地企业加强合作,进一步开展包括品种选育、病害防控、精深加工、机械自动化与智能化,以及产业经济等全产业链系统攻关,共同推动新会陈皮产业发展,促进农民增收。
      我校参加此次调研活动的还有科技处处长严会超、副处长苏弟华,团队成员闫国琦、薛春玲、何玉容、刘伟、张小平等。(文/图 工程学院 闫国琦)

返回原图
/