华农师生表示:弘扬卢院士的精神,践行初心使命!

发布者:方玮发布时间:2019-08-20浏览次数:331

2019年8月12日4时41分,中国共产党优秀党员、著名农业科学家、作物遗传学家、教育家、中国科学院院士、华南农业大学原校长、离休干部卢永根同志,因病医治无效逝世,享年89岁。

  根据卢永根院士本人生前遗愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式。他的遗体于当天无偿捐献给医学研究和医学教育事业。

  不少卢永根院士生前同事、学生深切回忆了与卢永根院士相识相处的点滴,院士往事令人感佩、动容。

   一生育人:为祖国科教事业鞠躬尽瘁

卢永根院士在实验室

  卢永根院士用一生践行着“育桃李”的理念。

  据华农副校长温思美回忆,他留美回粤到华农工作的机缘,就与卢院士相关。在1984考察访问康奈尔大学期间,卢永根院士与当时在该校攻读硕士温思美结缘,二人多有深谈,卢永根院士更是邀其毕业后回国工作。“当时我就被卢院士严谨的治学精神、对教育事业孜孜不倦的追求,以及他的人生追求与人格魅力所打动。他对国家民族有深切的热爱,他思想开放,待人处事非常包容,是具有大家风范的长者。”1985年,温思美毕业回国到华农任教,“正是卢院士为人为学的人格魅力吸引我来到华农,这是一段很重要的缘分。”

  而对于中国工程院院士、华农工程学院罗锡文教授而言,卢永根院士于他有着知遇之恩。罗锡文于1982年起留校任教,当时的他仅有5年教学经验。为了让中青年骨干教师开阔视野,卢永根院士创造机会,让他们有机会到国外优秀学府进修。“他关心年轻人成长,为我们的成长感到高兴。”罗锡文说。从美国弗吉尼亚大学进修归来,卢永根院士将他叫到办公室倾谈,勉励他将国外所学经验跟中国农业的现实结合起来的情景,罗锡文至今记忆犹新。

  听闻卢永根院士逝世的消息,华农生命科学学院陈乐天教授在朋友圈写下“点点滴滴,如沐春风。如今斯人已逝,精神永存,高山仰止,卢院士走好”。在陈乐天的回忆里,卢永根院士十分关注年轻人的成长。从国外学习归国后,2015年陈乐天还意外收到卢院士惠赠的特刊材料和留言条,鼓励他关注国内细胞学研究动态。“他相信年轻人,重视、扶持、培育年轻人,这是他一贯的作风和精神。” 陈乐天教授说。


 一生奉献:褪尽荣华的“布衣院士”

  怀念起卢永根院士,大家总会想起他的另一个别称——“布衣院士”。与夫人徐雪宾教授捐献出毕生积蓄880多万,设立教育基金,逝世后更是将遗体已无偿捐献给医学研究和医学教育事业。卢永根院士用一生践行奉献。

  “很少见到有人像他一样如此淡泊名利。他生活特别简朴,对物质的要求极低极低,甚至到了苛刻的程度,家里几十年的家具没换过,有的衣服穿了几十年,每次出席重要场合,他都是穿那件浅色西装,平时在学校吃饭堂,跟学生一起排队打饭……但一旦涉及学科发展,年轻人工作需求,他对别人又非常慷慨。”温思美回忆说。1985年刚刚归国到校的那个春节,卢永根还特意让人送来300元给他过春节,令他感念至今。

  在华南农业大学原校长陈晓阳看来,卢永根身上体现的,正是一名优秀共产党员、科学家和教育家应有的品质、责任和担当。“得知卢院士去世的消息,我深感悲痛。卢院士一生严于律己、淡泊名利、奋斗不息,用模范行动展示了共产党员的人格力量和一代科学家的人格魅力,是华南农业大学师生宝贵的精神财富,永远值得我们学习和怀念!”

  对于部分入学未久的华农学子而言,与卢永根院士的“初相识”还是在2017年感动中国十大人物的颁奖典礼上。“当时看了关于卢院士的记录视频,令我感慨最大的是他家的那张有点破的铁床。一生奉献给科研,将自己毕生积蓄捐献给母校,却从未舍得给自己换一张床,这种奉献精神实在让人敬佩。”华农2018级经济管理学院梁清梅说。观看颁奖视频时,她还是一名高三学生,2018年,梁清梅顺利考入华南农业大学,成为一名华农学生。或许冥冥之中,卢永根院士的事迹已成为华农一张闪亮的精神灯塔。


 一生指引:亮如明灯引领前路

  先生之风,高山仰止,景行行止。卢永根院士的精神如同明灯,无声指引了不少华农师生前进的道路。

  “卢院士跟我说,金杯银杯不如老百姓的口碑,要实实在在做事,做一些能够为农业解决实际问题的事。”罗锡文说。历经30余载,这些话仍旧是罗锡文在科研学术上、乃至人生方向的领航灯。

  同样的,对于中国科学院院士、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任、我校生命科学学院刘耀光研究员而言,卢永根院士不仅是他学业上的导师,也在治学精神、为人处世方面深深影响了他。“卢院士对科学实事求是,学风严谨,生活简朴,淡泊名利,晚年将毕生积蓄捐赠学校,反哺社会,他的这种奉献精神对我们是很大的激励。”

卢永根院士在实验田

  据园艺学院高级实验师刘宗莉老师回忆,她时常能在钢铁研究所附近遇见卢永根院士提着饭盒回家,朴素清简的形象令人动容。“2017年得知卢院士病重,在治疗期间将毕生积蓄880多万全部捐给了学校,成立‘卢永根•徐雪宾教育基金’,我既惊讶又感动。惊讶的是卢院士病重入院,再也很难感受到他如沐春风的笑容了;感动的是他在病重期间,首先考虑到的不是如何治病,而是如何造福于学校,帮助学生。卢院士大公无私,乐于奉献,甘于清贫的精神将永远激励着我。”

  作为一名优秀的中国共产党员,卢永根院士的优秀事迹也感染了不少学生党员。“卢永根院士牢记自己是一名中共党员,即使自己病危,也坚持要求在病房过党组织生活,按时缴纳党费,积极履行党员义务,体现出对党绝对忠诚的党员风范;同时,卢永根院士淡泊名利,敢于奉献,他将自己一生的积蓄都用来建设教育事业,以自己的实际行动彰显了共产党人的人格力量。卢永根院士本人以及他的先进事迹都充分体现了一名优秀共产党员、科学家和教育工作者的可贵品质和责任担当。是我们这些新入党的同志学习的好榜样。” 18级设施园艺学研究生、学生党员王维说。


 炬火不息:自觉传承院士精神

  院士已逝,但精神却不朽。华农师生自觉学习、传承卢院士爱党爱国无私奉献精神。


李大胜书记登门慰问卢永根院士家属徐雪宾教授

 刘雅红校长献花

  华南农业大学党委书记李大胜:

  卢永根同志的离去,让我们深感悲痛。他一生爱国、一心向党、一身正气、一生恭俭,为党和人民奉献了一切,在为人、为学、为师方面都堪称楷模,为我们树立了一个标杆、一座丰碑。人虽离去,但风范长在,丰碑永存。我们要记住卢老,学习卢老,传承卢老的精神,接续推进卢老终生为之奋斗的事业,为办人民满意的大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部智慧和力量。


  华南农业大学校长刘雅红:
  对卢永根院士的不幸辞世我深感悲痛。
  作为一位老党员,他一生对党绝对忠诚,不忘初心,牢记使命,倾其所有,将毕生积蓄捐赠给教育事业,把自己的一切献给国家献给党;作为一位老校长,他开拓创新、克己奉公,为华南农业大学事业发展做出重大贡献;作为一位老教授,他治学严谨、为人师表,为我国作物遗传学的发展和人才培养奉献了毕生精力。
  卢院士的精神是华农精神的生动写照和集中体现,将激励并引领全校师生砥砺奋进,不断开创学校事业发展的新局面!
  卢永根院士千古!

   

    华南农业大学园艺学院院长胡桂兵:
  卢老校长的去世,我非常悲痛。他的学术水平,人格魅力,实在令人敬佩。他既是中国科学院院士,又是我们的德高望重的老校长,赤条条地来,赤条条地去,这种精神永远都值得我们学习。虽然卢院士走了,但是华南农业大学的全体师生一定会将他的精神继承下去,把我们的各项工作做好,争取早日迈入‘双一流’行列。卢永根院士的精神和华农的精神是一脉相承的,一定要这个把这个精神传承下去!


    华南农业大学动物科学学院教授谢青梅:

  卢院士扎根基层,潜心科研,艰苦朴素,率先垂范的精神一直激励着年轻一辈,更为可贵的是,卢院士把毕生的一切都奉献给祖国,作为共产党员,他一辈子都在用行动践行当年的入党誓言。作为一名共产党员,作为年轻的教师、科研工作者,一定要把他的精神传承下去,践行入党誓言,在工作岗位和生活中向卢院士学习,用自己的正能量与行动去感染和影响周围的人。


 无尽缅怀:先生之风永存心间


  得知卢永根院士逝世的消息,不少华农师生自发前往院士广场,静立于卢永根院士雕像前深切缅怀,并献上花束。成百上千的花束安放于院士脚下,寄托着一份份真诚而又沉甸甸的哀思。

农学院毕业生和校友自发悼念卢永根院士

园艺学院师生深切悼念卢永根院士

华农师生自发献花

  院士虽逝,精神永存。

  先生之风,山高水长。

  卢永根院士永垂不朽!


返回原图
/