学校召开2019年暑期研讨会

发布者:方玮发布时间:2019-08-25浏览次数:950

    823-24日,学校召开暑期研讨会。会议以“不忘初心使命,全面深化改革,推进高质量发展,加快‘冲一流’步伐”为主题,深入研究学校改革发展问题,并对下半年工作进行部署。校党政领导、两院院士,校党委委员、纪委委员,各二级单位党政正职负责人,校学术委员会成员,二级教授,各民主党派组织、侨联会、无党派人士联谊会、校离退休协会主要负责人参加了会议。

   会上,中国农业大学副校长王涛作了《新农科建设的内在逻辑与发展任务》的报告。南京农业大学有关专家分享了对农业大学改革发展的研究成果。两个报告主题鲜明、内容丰富、视野宽广、针对性和前瞻性强,对我校全面深化改革、加快推进“冲一流”步伐具有重要的指导作用。

校长刘雅红对2019年上半年学校工作情况进行总结,梳理了今年上半年学校工作取得的主要成绩,并以“深化综合改革,活化内身动力,汇集发展力量”为主题,重点围绕优化治理结构、优化制度机制、抢抓发展新机遇,阐明了推进学校下一阶段工作的思路和举措。一是要以破壁互通、协同共治开新局,下决心消除权责不清、效能低下的问题,下决心清除壁垒沉积、协同不够的问题,下决心解决资源分散、难以统筹的问题,下决心解决运行不畅、效率低下的问题。二是要以优化机制、狠抓难点来求突破,下决心做好分类指导、全员考核,下决心做好问题导向、对标落实,下决心做好精细管理、精准预算。三是要以狠抓机遇、突出重点谋新篇,以参与广东省实验室筹建为契机,建设现代农业科技创新高地;以服务乡村振兴战略为目标,努力打造服务科技产业的新标杆;110周年校庆为契机,大力提升学校的文化软实力,为促进学校发展增添新活力。

刘雅红强调,推动学校高质量发展任重道远,各级干部要提高政治站位,深入领会习近平系列重要讲话精神,既要仰望星空,更要脚踏实地,以大智慧大格局大气魄大手笔,化繁为简,化难为易,在学校“冲一流”的进程中遇水架桥、遇山修路,为学校的新发展走出新天地。

会上,廖明副校长介绍了有关参与广东省实验室建设的工作情况,杨运东副校长对110周年校庆工作进展情况进行了通报,党委办公室、人事处负责人分别介绍了校院两级改革、人事制度改革的思路和下一步工作安排,发展规划处、教务处负责人先后介绍了落实目标考核办法的工作情况、传达了新农科建设安吉研讨会会议精神。

与会人员分为个小组,围绕会议主题进行分组讨论,充分发表看法,提出了不少建设性的意见和建议。

校党委书记李大胜作总结讲话。他指出,这是多年来学校首次以暑期研讨会的形式研究谋划学校工作,有利于更好地凝心聚力、推动改革发展。学校正处于“冲一流”的关键时间节点,要抓住关键问题,科学谋划、有效推动下一步的工作。他重点就学校的发展定位、服务国家重大战略、高质量发展提出了意见和要求。他指出,学校面临的形势已发生较大变化,我们要认清学校发展所处方位,适时考虑调整优化发展定位。服务国家重大战略既是我们的责任,也是寻求新突破、实现新发展的有效途径,要以乡村振兴和粤港澳大湾区发展为主要服务方向,找准切入点、作好大文章,发挥战略支撑作用,为实现“冲一流”目标创造条件。推动高质量内涵式发展是十分紧迫又事关长远的重要任务,要着力推进新农科建设,来一场质量革命,在推进融合发展和产学研发展上开新路,适应农业产业发展的要求,建设一流专业、一流课程、一流实践教学高地,培养卓越农林人才;要扎实推进“三全育人”综合改革,努力创造新经验,确保取得新成效。改革的核心是调动全体教职工的积极性,要努力构建适应高水平大学建设需要的现代大学治理体系,深化职能部门改革,强化教授治学,下大力气提高管理服务的精细化信息化水平。

李大胜强调,要切实加强党的领导和党的建设,加强和改进思想政治工作,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,维护政治安全和意识形态安全,落实好基层党建三年行动计划和党建“双创”任务,抓好干部队伍建设和党风廉政建设,努力在师生思想政治工作上取得新突破。他号召学校各级领导干部和学术学科带头人带头担当作为,坚持一级做给一级看、一级带着一级干、不达目标不罢休,向卢永根同志学习,“多干一点,少拿一点;腰板硬一点,说话响一点”,带动全体教职员工齐心协力续写百年华农新的出彩篇章。

部分党政职能部门副处职干部、各学院分管教学和科研的副院长到会聆听专家报告。(文/ 方玮)

返回原图
/