华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>媒体华农
   
  【信息时报】华农硕士在兔爸学堂开展教学实践
   
  撰写时间:2017-04-11      来源:纪委监察处
   
 

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-04-11/371083.html?from=singlemessage 时间: 2017-04-11 来源:信息时报 A10版

  

参加兔爸学堂的学生合影。

    信息时报讯 近日,华南农业大学2016级社会工作系全体硕士生,在李锦顺教授的带领下,前往全国知名家庭教育公益论坛“兔爸学堂”进行教学实践,向中国兔爸——程敏老师学习家庭社会工作的理念以及相关实践手法。

    活动中,兔爸首先分享了他自身家庭教育的经历,说明了父母的言传身教影响孩子的一生。紧接着,兔爸详细地诠释了何为“好家风”——家庭内部良好的关系、氛围、共识以及行为。随后,兔爸通过讲述他与孩子坚持9年笔尖交流、相互参加对方活动的故事,说明了家庭应当形成平等、尊重、民主的氛围。最后,兔爸总结了“自律、自强、自省;爱家、爱物、爱人;敬天、敬地、敬祖”等家风,告诉同学们:“做好自己,上天自有安排。当我们用‘爱’和‘敬’去面对工作、服务他人时,才能得到别人的信赖与爱戴,也才能把社会工作做好。”

    同学们纷纷表示,在兔爸精彩的分享中受益匪浅,不仅认识到家庭建立好家风、好家教的重要性及技巧,也深化了尊重、自觉等服务理念。

据悉,“兔爸学堂”已举办数十期家庭教育公益论坛,惠及上万名家长和青少年,韩国济州观光大学师生也曾慕名前来交流。“兔爸学堂”还走进许多学校同家长们分享科学有效的家庭教育理念。

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010