华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>媒体华农
   
  【南海网】中国工程院院士罗锡文:生产机械化发展意义重大
   
  撰写时间:2017-04-13      来源:宣传部
   
 

http://www.hinews.cn/news/system/2017/04/12/031057277.shtml 时间:2017-04-12  来源: 南海网   

 4月12日,在首届中国(三亚)国际水稻论坛上,中国工程院院士罗锡文发表题为《水稻生产机械化新技术与新机具》的演讲。南海网记者 沙晓峰摄

  南海网、南海网客户端三亚4月12日消息(南海网记者 叶俊一 实习生 孙梦聪 罗略榕)4月12日,在首届中国(三亚)国际水稻论坛上,中国工程院院士罗锡文发表题为《水稻生产机械化新技术与新机具》的演讲。他说,水稻机械化作业可以大幅度提高劳动生产率。然而,目前在我国三大粮食作物中,水稻生产机械化水平最低,在水稻生产的诸多环节中,水稻种植是农艺最复杂、用工最多、在水稻生产全程机械化中实现难度最大的环节之一。

  “民以食为天,食以稻为主。”据介绍,为了解决水稻机械化直播技术难题,过去十余年,在罗锡文的带领下,华南农业大学研究团队在水稻精量穴直播技术与机具领域取得了重大进展,为水稻机械化直播技术提供了一批先进机具,推广应用面积不断扩大,在多个省份取得了一批水稻高产记录,从而带动了国内一批农学专家和农机专家合作开展协同创新研究。水稻机械精量穴播技术具有不育秧、不移栽、省工、节本、高效等优点,且能一次性完成开沟、播种、施肥、覆盖等环节,能为水稻生产大大节省了肥料的使用。

  “我国目前种植水稻的人工成本过高,只有大力推进机械化才能降低成本,并有效减少土壤污染。”罗锡文表示,水稻生产机械化包括水田耕整、水稻种植、田间管理、水稻收获、稻谷干燥五个环节。罗锡文及其团队对这五个环节的技术和机具都进行了革新,实现了系列关键技术的创新与突破,达到国际领先水平。各地推广应用结果表明,这些新技术和新机具不仅价格比国外同类产品低,且结构简单,操作方便,极大地提高了生产效率和水稻产量。

  南海网记者注意到,罗锡文在演讲时展示了多种当下先进的农机器械,吸引与会人员拍照记录。

(责任编辑:方玮)

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010