华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>媒体华农
   
  【南海网】陈志强:17年间水稻航天育种成效显著
   
  撰写时间:2017-04-13      来源:宣传部
   
 

http://www.hinews.cn/news/system/2017/04/12/031057557.shtml 时间:2017-04-12 来源: 南海网   

  陈志强正在发言。南海网记者叶俊一实习生 孙梦聪 摄

  南海网、南海网客户端三亚4月12日消息(南海网记者 叶俊一 实习生 孙梦聪)自古以来,人类都怀揣着一个飞天梦想,从古代万户飞天到如今各式各样航天飞船的诞生,人类从未停止过探索太空的脚步。如今,能够飞上太空的不止是人类,一些植物种子也有幸飞向了太空。4月12日,国家植物航天育种工程技术研究中心主任、华南农业大学教授陈志强就在首届中国(三亚)国际水道论坛上,针对水稻航天生物育种的研究与展望进行分享。

  随着社会的发展,我国的粮食生产面临着严峻的挑战。据有关部门预测,2020年,我国人口将达14.5亿,粮食需求量也将随之增加到5.8亿吨。由于耕地面积容纳有限,再加上环境恶化、污染严重等问题,届时将会造成9000万吨的粮食缺口。陈志强认为,航天育种可以解决这个问题。

  陈志强说,多年的研究实践证明,相比于传统育种方法,航天育种具有着独特优势:其变异频率高、变异幅度大,有益变异多;能够诱导和创建罕见的具有突破性的优异新种质;拥有安全、自主知识产权的基因源;是创造新种质、产生新基因和培育新品种的有效新途径。于是,航天生物育种研究应运而生。

  陈志强介绍,植物航天育种是利用航天搭载工具(返回式卫星、宇宙飞船、高空气球等)所能达到的空间环境(高真空、微重力、强辐射等)对植物种子诱导产生遗传变异,诱变后代通过地面筛选,选育出新种质、新材料,培育新品种的育种方法。而植物航天生物育种则是将航天育种技术与现代生物学技术相结合,从“组学”层面解析航天诱变机理;利用现代分子生物学,构建高效育种技术体系,实现航天诱变后代重要性状的定向筛选和创制;利用特异种质,培育适合未来育种需求重大品种。

  2001年至2016年的17年间,水稻航天育种成效显著,共育成36个水稻新品种(组合)通过国家及省级审定。其中,华航一号于2001年通过广东省品种审定,2003年通过国家级品种审定,是我国第一个国家级品种审定的航天育种作物新品种,其一般亩产可达450—500公斤/亩,高产超过600公斤/亩,最高产量达到702公斤/亩。

  陈志强在论坛表示,接下来,该中心将继续紧跟国家战略需求,与我国快速发展的空间高新技术紧密结合,同时吸收国内外先进生物学技术,在建立完整研究平台和生物育种产业链基础上,努力实现水稻航天生物育种共性关键技术突破,水稻特性种质资源创建突破,航天诱变机理研究突破,适合直播、轻简化和机械化生产的重大水稻新品种培育等四个突破。

(责任编辑:方玮)


 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010