华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>媒体华农
   
  【南方农村报】院士论稻:前沿科技保障粮食安全农民增收
   
  撰写时间:2017-04-14      来源:宣传部
   
 

http://epaper.nfncb.cn/nfnc/content/20170413/Articel04003FM.htm 时间: 2017年04月13日 来源: 南方农村报04版

  水稻作为重要的粮食作物,是我国60%以上人口的主粮。自中国杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平及其科研团队在三亚发现“野败”雄性不育材料至今,我国杂交水稻研究取得了突飞猛进的发展,一直处于全球领先地位。

以品种设计培育高产优质水稻

  水稻育种创新是水稻科技创新的核心。分子育种利用现代信息和生物技术,对生物体从基因到整体不同层次进行设计和操作,实现从传统“经验育种”到定向、高效“精确育种”的跃升。

  中国科学院院士李家洋表示,围绕现代科学技术的发展,高产优质水稻品种设计育种有助于打造理想水稻株型。“目前我国水稻平均亩产400-500公斤,如果能达到800-900公斤,就能很好地解决中国粮食安全问题。”

  记者了解到,我国科学家利用品种设计的思路,实现了高产优质水稻的高效培育。该项研究给予了品种设计育种研究领域新的启迪,将极大地推动作物传统育种向高效、精准、定向的分子设计育种转变。

  据悉,李家洋研究组通过近二十年的努力,通过“品种设计”培育出的水稻品种,在高产的基础上,稻米外观品质、蒸煮食味品质、口感风味等方面均有显著改良,成功实现了“籼稻的产量,粳稻的品质”的理想目标。

粳稻发展撑起农民的“钱袋子”

  近年来,粳稻种植效益明显高于籼稻。中国工程院院士陈温福介绍,2016年早籼、中晚籼、粳稻每50公斤最低收购价分别为133元、138元和155元,粳稻分别比早籼稻、中晚籼稻高17%和12%。稻米的消费总量下降,粳米消费却在增长。2000至2015年,全国人均稻谷消费总量从152.8公斤下降到141.8公斤。其中,粳稻人均消费量由37公斤上升到52.8公斤,净增15.8公斤。籼稻人均消费量则由111.3公斤下降到98.7公斤,净减少了12.6公斤。

  从区域分布来看,北方地区居民出现了面改米的消费倾向,品种以粳稻为主。南方城镇居民消费粳米量也在逐渐增加。中国人均粳米消费量快速增加,市场需求不断扩大,粳稻发展成为影响口粮安全的关键因素。

  从国际粳稻发展水平来看,世界上有100多个国家生产水稻,主要集中在亚洲,产稻国90%以上以籼稻为主,粳稻生产国很少。2015年国际稻米贸易量4167万吨,其中粳米贸易量为338万吨,仅占8.1%。籼米的贸易量为3127万吨,占75%。由于国际市场粳米的供应量有限,中国只能靠自己解决粳米的供应问题。

生产机械化促提升种植水平

  记者了解到,为了解决水稻机械化直播技术难题,在中国工程院院士罗锡文的带领下,华南农业大学研究团队在水稻精量穴直播技术与机具领域取得了重大进展,为水稻机械化直播技术提供了一批先进机具,推广应用面积不断扩大,在多个省份取得了一批水稻高产记录。水稻机械精量穴播技术具有不育秧、不移栽、省工、节本、高效等优点,且能一次性完成开沟、播种、施肥、覆盖等环节,能为水稻生产大大节省肥料的使用。

  中国科学院院士谢华安强调了水稻产业链发展的重要性。农民需要精简化的栽培、高效率的机械化生产以及稻米加工产业链的全产业链提升,来实现水稻增产增收的目的。“我国目前种植水稻的人工成本过高,只有大力推进机械化才能降低成本,并有效减少土壤污染。”罗锡文说。

  水稻生产机械化包括水田耕整、水稻种植、田间管理、水稻收获、稻谷干燥五个环节。罗锡文及其团队对这五个环节的技术和机具都进行了革新,实现了系列关键技术的创新与突破,达到国际领先水平。这些新技术和新机具不仅价格比国外同类产品低,且结构简单、操作方便,极大地提高了生产效率。

  中国工程院院士张洪程也指出,我国水稻实际生产中,没有发挥优质高产水稻的优势,全国平均产量仅430公斤/亩左右,这与我国已突破了1000公斤大关的水稻育种水平相距甚远。提高水稻在实际生产中的产量,需要有更好的栽培技术配套,提升农民的种植水平。

水稻病毒病绿色农药攻关进展

  “农作物病毒病是农业生物灾害防治中的世界性重大难题!”中国工程院院士宋宝安在报告中指出,病毒病成灾重、发生面积大、防治困难、造成的经济损失大。水稻病毒病在我国各水稻种植区均有分布和流行,防治措施还局限在“治虫防病”上,对已经大面积暴发的水稻病毒病没有成功的防治经验和有效的防治措施。因此,探讨水稻病毒病防治药剂的创制和田间应用技术尤为重要。

  宋宝安介绍,当前农作物病毒病防治面临三大挑战。一是病毒的传播与流行机制十分复杂,媒介昆虫猖獗。二是高效抗植物病毒的药剂极度缺乏。Science杂志的最新统计,开发一个新农药,需合成14万个化合物,耗资2.56亿美元,历时10年以上。全世界登记的农药品种约2500多个,但防治植物病毒病的药剂不到10个。我国常用的药剂为宁南霉素、盐酸吗啉胍。三是病毒病与媒介昆虫综合防控技术缺乏。针对这些挑战,宋宝安及其团队在经过十年的创新研究,成功研发出低毒、低残留、对非靶标生物安全、环境友好的绿色农药——毒氟磷。通过完全的风险评价、独立评价、生态评价,确定毒氟磷是安全的绿色农药。

(责任编辑:方玮)

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010