华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>媒体华农
   
  【南方农村报】高致病性H7N9流感病毒或将长期存在
   
  撰写时间:2017-04-17      来源:宣传部
   
 

http://epaper.nfncb.cn/nfnc/content/20170413/Articel09002FM.htm 时间: 2017年04月13日 来源: 南方农村报09版

  从2013年到现在的防控结果来看,H7N9疫情对养禽业的威胁不仅没有降低,反而更加严重。H7N9流感病毒对家禽也从低致病性发展到可致鸡死亡。华南农业大学副校长廖明认为,今后该病有可能不断增加人的感染病例,而且高致病性毒株将对家禽业构成直接的严重危害。因此家禽从业者应该高度重视家禽中H7N9病毒的防控,重视生产方式的转型升级。

    国内已出现高致病性H7N9流感病毒

  2013年发现H7N9流感病毒以后,大量监测数据表明,在国内流行的一直是无致病性或低致病性毒株。虽然病毒主要存在于活禽交易市场,但家禽养殖场受污染的迹象逐渐明显。以往的研究数据表明,H5和H7亚型禽流感病毒的弱毒株经过一段时间的流行后容易变异为高致病性毒株。

  这次,也未能打破惯例,仅仅三年后,到了2016年下半年,人感染H7N9病毒最多的华东和华南地区开始出现对家禽高致病性毒株的迹象。2017年1月,对鸡具有高致病性的变异株被证实。农业部也在3月24日公布了湖南永州发生的我国第一起蛋鸡感染H7N9高致病性流感的疫情。

  因此,从防控结果来看,2013年发现H7N9流感病毒后,虽然采取了加强监测、清理和关闭活禽交易市场、出台《全国家禽H7N9流感剔除计划》等措施,取得了比较明显的控制效果,但未能完全阻止疫情的扩散。

  其原因一方面是因为局部关闭市场的行为没有阻住家禽的交易和运输,导致疫情沿着公路线向疫区周边扩散;另一方面,没有及时发现受到感染的养禽场,从而通过剔除计划尽早将疫情控制在最小范围内。

    H7N9病毒本质是流感病毒

  有人说感染人的H7N9病毒和感染鸡的H7N9病毒是两个病毒。廖明表示,两者其实是一个病毒。虽然从鸡身上分离到的H7N9病毒和从人身上分离到的H7N9病毒,在一些基因位点上存在差异,但这不会影响它们实际上都来源于禽流感病毒的本质。从人的发病特点看,H7N9流感病毒与人流感病毒差异很大。也就是说,这个病毒实际上还是家禽的病毒。

  新出现的H7N9流感病毒变异株与以往的病毒相比,最大区别在于对鸡具有高度致死性。但这并不意味着其对人或其他哺乳动物的感染能力和致病性发生了改变。因此,家禽从业者不要再纠缠H7N9是不是禽流感病毒,而要正视这个“家禽杀手”的出现以及可能带来的家禽大量死亡和减蛋等对家禽业毁灭性的打击。

  由于人感染H7N9流感的病例集中出现在每年9月份到次年4月份之间,与人的季节性流感高度重合。因此如果H7N9流感疫情得不到有效控制,也不改变活禽长途贩运和交易的方式,很有可能就会导致每年冬季不断发生人的“第N波”疫情。届时家禽业将承受来自生产端的防疫压力和来自人们对家禽产品消费信心严重下降压力的叠加。家禽生产可能会不断出现“过山车”式的剧烈波动,从而严重影响产业发展和从业人员的生计。

    H7N9流感病毒将长期存在

  从病毒的监测数据以及我国家禽养殖的特点看,H7N9流感可能会伴随我国养禽业长期存在。由于该病毒可以引起人的感染,所以防疫重点不仅仅在于控制家禽不发病,而且要尽量减少家禽感染排毒以及降低活禽交易市场的病毒载量,从而有效控制人的发病例数上升。廖明表示“我们已经研制成功可以很好地把高致病性H7N9流感病毒检测出来的荧光定量PCR诊断试剂盒。通过动物实验也已经证实,家禽免疫H7N9流感疫苗后,随着抗体水平的升高,可以有效防止家禽发病和排毒。而活禽交易市场的”1110“政策,即每日清扫、每周消毒、每月休市、每天零存栏,对有效降低市场中病毒污染率,减少人的感染风险将有很大帮助”。

  对于养殖户来说,H7N9流感病毒的防控主要通过加强养禽场的防疫,例如强化消毒、接种疫苗等来减少家禽严重死亡、减蛋和带毒。有些业内人士对疫苗寄予很高的期望,希望通过免疫彻底控制该病的发生,从此不再担心活禽销售的问题。但从我国以往使用H9和H5亚型禽流感疫苗的经验看,一旦疫苗在我国广泛使用的话,恐怕很难在短时间内退出,也就意味这个病毒可能会长期存在于家禽养殖场。

  所以即使今后采取免疫措施,养禽场也应该将工作重点放在建立生物安全综合防控体系上,尤其是黄羽肉鸡生产企业要转变观念,从传统的农村散养逐步转变为集约化工厂养殖,从传统的活禽销售模式逐步转变为“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的经营模式。

(责任编辑:方玮)

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010