华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>媒体华农
   
  【南方日报】太空稻种已遍布南粤
   
  撰写时间:2017-04-21      来源:宣传部
   
 

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-04/21/content_7633440.htm 时间:2017-04-21 来源:南方日报A03版

华农科研人员培育太空水稻。 南方日报记者 符超军 摄

    南方日报讯 (记者/李春江)越来越多人关心当年曾经遨游太空的种子如今怎么样了?南方日报记者日前获悉:水稻航天育种成效显著,已经遍布广东大地;来自清远的“英红九号”茶叶的太空种子近日已经长出了嫩芽。此外,岭南特产中药材“牛大力”太空种子目前已经进入了科研育种阶段。
    国家植物航天育种工程技术研究中心主任、华南农业大学教授陈志强介绍,华航一号最高亩产达到702公斤。该中心选育的水稻新品种在南方稻区各省区大面积推广,累计推广面积4000多万亩,创造社会经济效益近15亿元。广东省博罗县农业局为当地农民引进了航天育种中心培育的“华航丝苗”,农民收获时尝到了甜头:不仅产量高,而且稻谷的口感特别好,一担(约50公斤)稻谷卖了250多元,比别的品种多卖150多元。
    在英德市英红镇老一队茶叶基地制茶厂,从太空下来的35粒“英红九号”种子成活了19粒,目前处于催苗的过程中。茶叶基地负责人冯平天天守着种子,仔细记录着种子的变化,他告诉记者:“太空种子有明显的不同,正常的种子是破壳长芽,然后再长根系,现在是芽跟根系一起长了出来。”
    “牛大力”是著名的南药之一,具有较高的药用价值和经济价值。然而,野生“牛大力”被大量挖掘,已越来越稀少,而人工种植的过程中却出现了隔代退化现象。为保护这一种源,人们把希望寄托在太空。上周,该批航天“牛大力”种子已交接给国家植物航天育种工程技术研究中心,目前正在开展相关科研工作。

(责任编辑:方玮)

 

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010