华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>新闻
   
  刘应亮教授团队在辣木生物质资源化与能源化综合利用研究领域取得新成果
   
  撰写时间:2017-04-18      来源:材料与能源学院
   
 

  近日,我校材料与能源学院刘应亮教授和郑明涛副教授为共同通讯作者的研究论文“Hierarchically porous carbon nanosheets derived from Moringa oleifera stems as electrode material for high-performance electric double-layer capacitors”(全文链接地址:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378775317305062)在能源领域国际著名期刊Journal of Power Sources (SCI工程技术一区,影响因子6.333)上在线发表。该论文第一作者是材料与能源学院2014级硕士研究生蔡奕金。此论文是刘应亮教授团队在ACS Applied Materials & Interfaces(SCI工程技术一区,5-year影响因子7.332)上发表的关于以辣木树枝为原材料制备鸡蛋盒状多级孔碳材料研究的又一高水平研究成果。

  该研究以生物质辣木树干为碳材料前驱体,通过一步催化石墨化的方法,成功制备了具有高比表面积的多级孔碳纳米片材料。该材料成功运用作超级电容器电极材料,呈现出高的比电容量及能量密度,在水性电解质溶液展示出优秀的结构和电化学稳定性。该项研究结果表明,以辣木树干为原料制备的多孔纳米片状碳材料在超级电容器等能量存储与转换领域具有重要的应用前景。(文/图 材料与能源学院 郑明涛 史锐)

 

 

(责任编辑:蒙丽)

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010